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レシピ
作り方
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梅シロップ

梅は洗って、30分水につけて水分をふいて、へたを取る。フォークなどで穴を数ヵ所開ける。

炊飯器に梅と砂糖を入れて保温で朝まで待つ。
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梅ジャムは、
梅シロップのへたを取るまでは同じ。

そのあと、鍋に紅南高と砂糖を入れ、梅シロップを100cc入れて煮る。中火の弱火
灰汁が出るのでなくなるまで灰汁取りをする。

灰汁がなくなり、ある程度梅が柔らかくなったら、ザルに濾して梅の実と種をはずす。
もう一度、濾したジャムを煮詰める。(濾すとシロップと梅の果肉が分かれるので、煮詰めながら一体化させる)

今回は、灰汁の少ない紅南高なので、いきなり梅と砂糖を煮ています。
青梅などは、味付けの前に梅と水で灰汁ぬきが2回ほど必要です。
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先日、今年も友達から紅南高の完熟を頂きました。

先ずは、梅シロップと生梅からの梅ジャムを作りました。

梅シロップは一晩ですぐできるレシピで、梅ジャムは完熟だから、灰汁ぬきもせずに煮込みながら灰汁取りしました。

梅シロップは、黄金色のシロップに❤
梅ジャムは、甘酸っぱい🍀ここからの梅味噌も作りたいな❤
ゆっこちゃん~~(⌒∇⌒)ノ"❤️

あら、梅仕事だね。😊

シロップと梅ジャム(๑´ڡ`๑)
綺麗な色に仕上がってるよ。✨

甘酸っぱいジャム😍美味しそうだね🎵

🤔梅味噌は知らなかったな~
どうやって作るんだろう😃💕

梅が貰えていーなー。😁

梅味噌作るのかな。(*^^*)
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、今晩は❤

梅仕事絶好調❗

今回も、紅南高のお陰でシロップもジャムも黄金色💛

このジャムはたまらないよ⤴⤴⤴

梅味噌は、二種類の作り方で作ったよ。
甘味料なしと梅ジャムからで、甘味料なしは1か月くらい置かなきゃね。
梅ジャム➕味噌はすぐ使えるよ❤オイチイ🎵

梅が頂けて有りがたいことだよ❤感謝❤
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