• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/07/01
  • 1,479

カフェ飯風 エスニック丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
海老
6~8尾
豚挽肉
200ぐらむ
玉ねぎ
1個
にんにく
ひとかけ
A ナンプラー
大さじ2、5
小さじ2
大さじ1、5
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
唐辛子
1本
レタス
4枚くらい
パクチー
お好みで
4個
作り方
1
にんにくはみじん切り。唐辛子は輪切り、玉ねぎは7~8mmの薄切り。
レタスは太めの千切り。
2
海老は殻を剥き、背ワタをとる。フライパンで酒を大さじ2ほどふりかけて、水分を飛ばしながら火を通し、身が赤くなったら、OK。
余った水分は、ダシが出てるので捨てない。
3
油をひいたフライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒める。少し、火が通ったら挽肉も入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
③のフライパンに②の海老をダシごと入れ、Aも入れて全体に味が絡むまで炒める。余り、煮詰めすぎない。
5
炒り卵を作る。
どんぶりに、ご飯、レタス、卵、海老、そぼろを乗せ、最後にお好みで、パクチーを飾る。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (143)
リスナップ (6)