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  • 2018/01/03
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【おせち】2018年お雑煮 蟹出汁味噌仕立て

レシピ
作り方
1
今年のんは、縁起物のかまぼこひょうたんと、かまぼこローズがポイント
2
これは2017年昨年鶏肉で出汁あとは殆ど同じ。
3
従姉妹から差し入れ。
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私は毎年おせちより、お雑煮が楽しみ

●今年のお雑煮は海鮮味噌仕立て
レシピ
🌱_φ(・_・
🔸出汁…蟹殻と海老とほんだし少々 酒、醤油

🔸合わせ味噌
🔸味醂
🔸砂糖
🔸白菜
🔸小松菜
🔸おせちの残り

年末に従姉妹から毛ガニの差し入れありましたー。
毛ガニ初めてでですが、手袋はめても指痛いですね。
食べ方剥き方色々調べました。

蟹の爪のところや蟹味噌の部分で出汁取り。

盛り付けは、葉物野菜類を下たっぷり敷いて、その上にお餅、ごちゃごちゃとおせちの残りを乗せて
かまぼこで、縁起物のひょうたんを。
もぐもぐ! (1)