• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (、)
豚ひき肉
150g
れんこん
100g
1.5g
こしょう
少々
おろし生姜
小さじ1/4
ごぼう
40g
人参
30g
大根
100g
400ml
白だし
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適当
作り方
1
れんこんをすりおろし、豚ひき肉・◇を加えてよく混ぜる。
2
ごぼうは縦半分にして薄い斜切りにし、さっと水にさらして水気をきる。
人参は薄い短冊切り、大根は少し厚めの短冊切りにする。
3
鍋にごぼう・☆を入れて2〜3分煮て、人参・大根を加えて更に5分位煮る。
4
静かに沸騰しているところへ①をスプーンで丸めて落とし入れ、固まるまで触らずに静かに加熱する。
5
器に盛り小ねぎを散らす。
ポイント

肉団子は崩れやすいので空気を抜くように丸めて入れ、煮る時はあまり混ぜないようにします。
肉団子に片栗粉(大さじ1位)混ぜるとまとまりやすくなります。

みんなの投稿 (1)
あっさりの野菜スープ。

肉団子はれんこんのすりおろしを混ぜて、もちもちになるかな…?と思ったけどダメでした。

豚ひき肉・れんこん・塩・こしょう・生姜しか混ぜなかったのでもちもちどころかホロホロ😓
「できるだけ糖質オフ!」って頑張ったけど、思い切って片栗粉混ぜればよかった😅

#スープ #根菜スープ #肉団子スープ #和風スープ
#根菜 #大根 #人参 #ごぼう #れんこん #肉団子 #豚ひき肉 #白だし
#みのる陶器 #美濃焼
もぐもぐ! (89)
リスナップ (6)