• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2019/06/13
  • 5,616

我が家の常備菜 五目豆 大豆はパン焼きネコさん方式、干し椎茸はYumiちゃん方式で美味しく炊けた! #常備菜#五目豆#炊飯器で大豆#水戻し椎茸

レシピ
材料・調味料
大豆150g
人参半分
こんにゃく1/2
ごぼう1/2本
干し椎茸5枚
昆布適量
だし2カップ
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
作り方
1
大豆はお湯で1時間つけておく、炊飯器に入れ3合の目盛りまで水を入れ炊飯のスイッチオン。
2
干し椎茸は前の晩から水につけて戻しておく。
昆布は早煮昆布を水につけ、結んで食べやすい大きさにカット。
こんにゃく、ごぼうを切って茹でておく。
人参も切っておく。
3
だし、醤油、砂糖、酒、味醂を入れ2を投入。
20分ほど弱火で炊いて、味を見る。足りなかったらちょい足し。
翌日には味がしみて美味しい。
みんなの投稿 (28)
何か一品と思った時、常備菜があると助かる。
懐かしい五目豆、お弁当にも🍱隙間を埋めるにもぴったりです。

大豆は市販の加工品ではなく炊飯器で豆から煮る方法。
パン焼きネコさんの餡子を炊飯器で作る方法から学びました。

干し椎茸はYumiちゃん方式、前の晩から水でゆっくり戻す方法、時間をかけて戻した椎茸は厚みも増して味も最高。

昆布は早煮昆布を使って結ぶのが好き。食べ応えもあって美味しい!

パン焼きネコさん、Yumiちゃんのお知恵を拝借して、山の幸海の幸いっぱいの五目豆。食べ友お願いします🤲
😽パン焼きネコさん♪
早速来ていただきありがとうございます😊

餡子を炊飯器で〜❣️あのアイデアから大豆も簡単に美味しくなりました!

ホクホクの大豆💕もうこれだけでも摘んでおやつになるくらい美味しい!

実はこの段階でだいぶお豆が減りました😹つまみ食いが止まらない💦

素敵なアイデアを教えてくれてありがとうございます😊

朝のお忙しい時間に来ていただき感謝です〜❣️
リフォローまでしていただいてありがとうございます😊
とんちんさんおはよー♡
こういう常備菜大好き
(*゚∀゚*)ムッハー

煮豆ってたまに食べたくなるんですよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちんさんの煮豆は
丁寧に作ってあって
めっちゃ美味しそう♡

タッパー持参で遊びに行きます(笑)
(*^艸^)クスクスw
name_undef から とんちん
マダムとんちんさん

フォローしてたはずなのに何かの拍子に外れてしまってたのか、さっき気づいて再フォローさせていただきました!

餡子も黒豆も炊飯器で成功したので、大豆もきっとうまくいきますね!乾物売り場チェックしてきます💨
お豆大好き✨
豆菓子も好き✨
ナッツ大好き。

面倒だから、いつも買っちゃうけど
作ってみようかな。
ちょうど、旦那さまもお留守になるから😁
いないときに一気に作ってみようかな✨
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪おはよう😃

老母と同居するようになって、ほっこりおかず増えました。

大豆が一番!と言い張る母のリクエストで堂々常備菜の第1位になった五目豆。
お惣菜コーナーで買うとちょっとしかないのでコツコツ自分で作ることに。

乾物の在庫がやたら増えました!
子供の時はどちらかというと苦手だったお惣菜が今ではラブラブ♥️♥️😹

鍋にいっぱい出来ました!助けてほしいタッパー持ってきて〜〜❣️
パン焼きネコさん🐱
再度ありがとうございます。

知らないうちに外れちゃうことありますね!
気がついてくれてありがとう😊
あっ🤭炊飯器でお豆さん炊く時、私のは5合用。
ちょっとお水が多いとシュシュぽっぽで大洪水になったことが😰

老婆心ながら追伸します。
とんちん から seri-chan
seri-chan♪ おはよう😃

旦那様のお留守💕
鬼の居ぬ間のキッチン三昧❣️
わかります、手のかかる人でなくてもそれなりにいるといないとでは大違い!
思う存分好きなお料理楽しんでください!

来てくれてありがとう😊
name_undef から とんちん
マダムとんちんさん

アドバイスありがとうございます😺
うちの炊飯器は3合炊きなので、少量からスタートした方が良さそうですね😽
溢れ出そうになった経験あるので、気をつけないと⚠️
マダムちゃん🤗💓

おはよう☀️🙋
お呼びだし🔔ありがとネ(*´・ω-)💕

五目豆😍 丁寧な作り方だな✨😃
大豆を炊飯器で。(^o^)
それはやったことなかったな❗️
ふっくら大豆 美味しそうだね。(^○^)💕

椎茸💛(*´∀`) 一晩浸けてから使ってみたね。😉
戻し汁も旨味があるから使える🎵

マダムちゃんの見たら私も食べたくなってきた。🤗💖💖
常備菜に。
素敵な器に盛り付けてスナップ凄くいいわ~❣️😃
(๑´ڡ`๑)サンキューベリーベリーマッチです。
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪ おはよう〜〜❣️
昨日もコメント📝いただき、また今日もでごめんね🙏

椎茸じっくりに水から戻したよ〜〜❣️

だし汁にも使えて便利!茅乃舎のだしも使って旨味増し増し💕

スナップ撮るの大の苦手💦
そのものズバリの色気なし、すっぴん状態が多いです💧

この器亡くなった叔母から元気な頃、おすそ分けの際ついでに貰った!

今となったら形見かなぁ?
大きさも手頃で使うこと多い。
ありふれた鉢だけど大事してるよ。

来てくれてありがとう😊
マダムさぁ〜ん☺️☺️☺️
こんな感じのお菜、いいなぁ〜❤️
ほっこりするし〜 美味しいし〜

大豆… 炊飯器で炊けちゃうんですね😃
これは、やってみたいなぁ♡
朗報ー🌟 ありがとー😌。。○
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪おはよう😃

ほっこりおかず♪
女性は豆好きだよね。

何か一品欲しい時あると助かる常備菜。多めに作って(少なめに作ったつもりでも鍋一杯になる💦)冷蔵庫に入れておくとまた味か染み込んで美味しくなってる❣️

美味しいなぁと思った頃には終わってしまうおかずです。

我が家の炊飯器は5合炊ける容量なのでもし、3合用だったら、豆は100g以下でね。

蒸気機関車みたいにシュシュ🚂ぽっぽ炊飯器が働きます。
豆や水が多いと吹きこぼれて大惨事💦
くれぐれもご注意ください。

電気圧力鍋ある人は手軽に出来ちゃう!

持っていない人なので炊飯器で代用しています。

来てくれてありがとう😊
こずえ⑅◡̈* から とんちん
あ、我が家は3合炊きー😌。。
お豆。100g以下…
了解でーーー( ̄^ ̄)ゞ✨
その場合、お水は??
目盛り、どこまでかしらん😶

電気圧力鍋…
持ってないんですぅ〜〜😞
みきさん❣️
浸透圧かね?一晩たってまた美味しくなる❣️
美味しくなる頃には完食してる😿

来てくれてありがとう😊
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪
私同様電気圧力鍋、残念組でしたか🤙

お水は給水した豆の重さの倍かなぁ?自信ないけど。

豆を水ではなくお湯でふやかすと、薄皮が剥けず綺麗に仕上がります。
毎日食べたい1品😋
お野菜たっぷりお豆に昆布も加わって身体も喜ぶ常備菜ですねー😊
見習おう❗
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️
まさに(まごわやさしい)の素材を使ったお惣菜になりました。

皆さんのお知恵を拝借して美味しい五目豆、地味だけどたまにはこういうものも食べたくなりますよね。

来てくれてありがとう😊
こずえ⑅◡̈* から とんちん
マダムさん〜❣️❣️
ありがとーー(ლ˘╰╯˘).。.:*♡✨
今度試してみまーす🎵✨
とんちんさんこんにちは(◍•ᴗ•◍)❤

すご〜く美味しそう😍

実は水煮の大豆が合ったので昆布豆を煮ようと思っていたの(´ε` )

でSD開たらとんちんさんの五目豆が😆

これはお恥ずかしいことになるので取りやめにしましたಥ‿ಥ

みんなが忘れた頃に作ってみます😁
とんちん から たえ
そんなこと言わないで、せっかく作る予定だったのに。
美味しければ、良いのでは。

私もちょっと前までは水煮の大豆使っていました。
母と同居するようになって、大豆の消費が半端なくて😭(母の大豆信仰が異常😢)

経済的な理由から乾物使い始めました。
幸い時間に余裕ができたので。

美味しい昆布豆作ってください。
うん、まぁ今回は止めておきます😅

お母様食べることに意欲があるという事で素晴らしい♡(ӦvӦ。)

身体に良いものをたくさん食べていつまでも元気でいて欲しいです🤗
とんちん から たえ
豆も昆布も賞味期限が長いことですし、気が向いたときにお料理してください。

母は糖尿を患っているので、根菜や豆の糖質の多いものはNG。

病院でもらった本見ても美味しそうには思えないんです。
食べられないものばかりで疲れてしまう😞

少しは線からハミ出てもいいことにしてます。
食べないと元気でないものね。

温かいコメントありがとうございます😊
たえ から とんちん
そうなのね:-O

私たち、お母様はもっとご高齢、何かしら悪いところあるよね(・・;)

線引きが難しいきけど、そこは料理上手なとんちんさんの腕の見せ所🤗

お母様の為に是非是非頑張って✊😃✊
こういうの大好き❤マダムさんのお料理は丁寧に作られてるのが写真から伝わってきますよね。乾物は、ひじきもそうだけどじっくり戻すと大きくなりますよねー😊
とんちん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪こちらも覗いてくれたのね❣️

じっくり、時間をかけると旨味も大きさもでますね。

豆も乾物から煮た方がほっくりと美味しい気がします。
あくまでも自己満足😹ですけど。

嬉しいコメント📝ありがとう😊
もぐもぐ! (215)
リスナップ (37)