SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
懐かしい五目豆、お弁当にも🍱隙間を埋めるにもぴったりです。
大豆は市販の加工品ではなく炊飯器で豆から煮る方法。
パン焼きネコさんの餡子を炊飯器で作る方法から学びました。
干し椎茸はYumiちゃん方式、前の晩から水でゆっくり戻す方法、時間をかけて戻した椎茸は厚みも増して味も最高。
昆布は早煮昆布を使って結ぶのが好き。食べ応えもあって美味しい!
パン焼きネコさん、Yumiちゃんのお知恵を拝借して、山の幸海の幸いっぱいの五目豆。食べ友お願いします🤲
早速来ていただきありがとうございます😊
餡子を炊飯器で〜❣️あのアイデアから大豆も簡単に美味しくなりました!
ホクホクの大豆💕もうこれだけでも摘んでおやつになるくらい美味しい!
実はこの段階でだいぶお豆が減りました😹つまみ食いが止まらない💦
素敵なアイデアを教えてくれてありがとうございます😊
朝のお忙しい時間に来ていただき感謝です〜❣️
こういう常備菜大好き
(*゚∀゚*)ムッハー
煮豆ってたまに食べたくなるんですよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちんさんの煮豆は
丁寧に作ってあって
めっちゃ美味しそう♡
タッパー持参で遊びに行きます(笑)
(*^艸^)クスクスw
フォローしてたはずなのに何かの拍子に外れてしまってたのか、さっき気づいて再フォローさせていただきました!
餡子も黒豆も炊飯器で成功したので、大豆もきっとうまくいきますね!乾物売り場チェックしてきます💨
豆菓子も好き✨
ナッツ大好き。
面倒だから、いつも買っちゃうけど
作ってみようかな。
ちょうど、旦那さまもお留守になるから😁
いないときに一気に作ってみようかな✨
老母と同居するようになって、ほっこりおかず増えました。
大豆が一番!と言い張る母のリクエストで堂々常備菜の第1位になった五目豆。
お惣菜コーナーで買うとちょっとしかないのでコツコツ自分で作ることに。
乾物の在庫がやたら増えました!
子供の時はどちらかというと苦手だったお惣菜が今ではラブラブ♥️♥️😹
鍋にいっぱい出来ました!助けてほしいタッパー持ってきて〜〜❣️
再度ありがとうございます。
知らないうちに外れちゃうことありますね!
気がついてくれてありがとう😊
ちょっとお水が多いとシュシュぽっぽで大洪水になったことが😰
老婆心ながら追伸します。
旦那様のお留守💕
鬼の居ぬ間のキッチン三昧❣️
わかります、手のかかる人でなくてもそれなりにいるといないとでは大違い!
思う存分好きなお料理楽しんでください!
来てくれてありがとう😊
アドバイスありがとうございます😺
うちの炊飯器は3合炊きなので、少量からスタートした方が良さそうですね😽
溢れ出そうになった経験あるので、気をつけないと⚠️
おはよう☀️🙋
お呼びだし🔔ありがとネ(*´・ω-)💕
五目豆😍 丁寧な作り方だな✨😃
大豆を炊飯器で。(^o^)
それはやったことなかったな❗️
ふっくら大豆 美味しそうだね。(^○^)💕
椎茸💛(*´∀`) 一晩浸けてから使ってみたね。😉
戻し汁も旨味があるから使える🎵
マダムちゃんの見たら私も食べたくなってきた。🤗💖💖
常備菜に。
素敵な器に盛り付けてスナップ凄くいいわ~❣️😃
(๑´ڡ`๑)サンキューベリーベリーマッチです。
昨日もコメント📝いただき、また今日もでごめんね🙏
椎茸じっくりに水から戻したよ〜〜❣️
だし汁にも使えて便利!茅乃舎のだしも使って旨味増し増し💕
スナップ撮るの大の苦手💦
そのものズバリの色気なし、すっぴん状態が多いです💧
この器亡くなった叔母から元気な頃、おすそ分けの際ついでに貰った!
今となったら形見かなぁ?
大きさも手頃で使うこと多い。
ありふれた鉢だけど大事してるよ。
来てくれてありがとう😊
こんな感じのお菜、いいなぁ〜❤️
ほっこりするし〜 美味しいし〜
大豆… 炊飯器で炊けちゃうんですね😃
これは、やってみたいなぁ♡
朗報ー🌟 ありがとー😌。。○
ほっこりおかず♪
女性は豆好きだよね。
何か一品欲しい時あると助かる常備菜。多めに作って(少なめに作ったつもりでも鍋一杯になる💦)冷蔵庫に入れておくとまた味か染み込んで美味しくなってる❣️
美味しいなぁと思った頃には終わってしまうおかずです。
我が家の炊飯器は5合炊ける容量なのでもし、3合用だったら、豆は100g以下でね。
蒸気機関車みたいにシュシュ🚂ぽっぽ炊飯器が働きます。
豆や水が多いと吹きこぼれて大惨事💦
くれぐれもご注意ください。
電気圧力鍋ある人は手軽に出来ちゃう!
持っていない人なので炊飯器で代用しています。
来てくれてありがとう😊
お豆。100g以下…
了解でーーー( ̄^ ̄)ゞ✨
その場合、お水は??
目盛り、どこまでかしらん😶
電気圧力鍋…
持ってないんですぅ〜〜😞
浸透圧かね?一晩たってまた美味しくなる❣️
美味しくなる頃には完食してる😿
来てくれてありがとう😊
私同様電気圧力鍋、残念組でしたか🤙
お水は給水した豆の重さの倍かなぁ?自信ないけど。
豆を水ではなくお湯でふやかすと、薄皮が剥けず綺麗に仕上がります。
お野菜たっぷりお豆に昆布も加わって身体も喜ぶ常備菜ですねー😊
見習おう❗
まさに(まごわやさしい)の素材を使ったお惣菜になりました。
皆さんのお知恵を拝借して美味しい五目豆、地味だけどたまにはこういうものも食べたくなりますよね。
来てくれてありがとう😊
ありがとーー(ლ˘╰╯˘).。.:*♡✨
今度試してみまーす🎵✨
すご〜く美味しそう😍
実は水煮の大豆が合ったので昆布豆を煮ようと思っていたの(´ε` )
でSD開たらとんちんさんの五目豆が😆
これはお恥ずかしいことになるので取りやめにしましたಥ‿ಥ
みんなが忘れた頃に作ってみます😁
美味しければ、良いのでは。
私もちょっと前までは水煮の大豆使っていました。
母と同居するようになって、大豆の消費が半端なくて😭(母の大豆信仰が異常😢)
経済的な理由から乾物使い始めました。
幸い時間に余裕ができたので。
美味しい昆布豆作ってください。
お母様食べることに意欲があるという事で素晴らしい♡(ӦvӦ。)
身体に良いものをたくさん食べていつまでも元気でいて欲しいです🤗
母は糖尿を患っているので、根菜や豆の糖質の多いものはNG。
病院でもらった本見ても美味しそうには思えないんです。
食べられないものばかりで疲れてしまう😞
少しは線からハミ出てもいいことにしてます。
食べないと元気でないものね。
温かいコメントありがとうございます😊
私たち、お母様はもっとご高齢、何かしら悪いところあるよね(・・;)
線引きが難しいきけど、そこは料理上手なとんちんさんの腕の見せ所🤗
お母様の為に是非是非頑張って✊😃✊
じっくり、時間をかけると旨味も大きさもでますね。
豆も乾物から煮た方がほっくりと美味しい気がします。
あくまでも自己満足😹ですけど。
嬉しいコメント📝ありがとう😊