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手料理
  • 2013/09/07
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いちじくのパウンドケーキです。ほんのりの香りと甘さは、他ではだせない唯一無二のお味☆です。

レシピ
材料・調味料
【パウンドケーキ型1本分】
3個
砂糖
60g
バター 薄力粉
各120g
ベーキングパウダー (BP)
小1
いちじくジャム
80g
作り方
1
バターを常温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵を別ボウルで混ぜる。
2
バターに玉子を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせる。小麦粉とBPを振るいながら半分位入れ、よく混ぜる。
3
ジャムを入れだいたい混ぜ、残りの粉も入れサクッと混ぜ、型に入れトントンし、予熱170度で45分焼く。出来上がり☆
ポイント

*オーブンは最初に余熱しておいてね。
*トントンとは空気を抜く作業のことです。
*ジャムを入れた後からは、こねないよう、サクサクと混ぜてね。混ぜすぎないように☆
*砂糖50g ジャム100gでよりリッチな仕上がりに☆

みんなの投稿 (1)
おかあさんから頂いた、手作りジャムをたっぷり使って♪
お菓子作りはあまりしない私が、
この時期にしか味わえないジャムで、
1年に2本だけ焼く、ケーキです☆
http://maruta.be/yumyumy1/161
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