• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/01
  • 711

卵の黄身のしょうゆ漬けかけご飯(*^_^*)

みんなの投稿 (9)
卵の黄身を一晩しょうゆに漬けるだけ(*^_^*)
To: rikimayu213
美味しそう😍醤油に漬けるだけならすぐやってみる👍
美味しいですね~♪( ´θ`)ノ
To: shirleymaiko
コメありがとうございます(*^_^*)
美味しいですよ~(*´艸`*)
To: nicori
やって見て~^_−☆
簡単美味しぃ(*´艸`*)
黄身の醤油づけってあるんですね。黄身の味噌漬けは知ってたんですが…でも、こちらの方が簡単に出来そう😋
To: mtyamu
To: mtyamu
味噌漬けとは、満月卵と同じなんでしょうか?味噌床を作って、茹でた卵の黄身を漬けて熟成させる。と言う物でしょうか?
To: rikimayu213
いいえ、ゆで玉子でなく生卵です。京料理のひとつで、味噌床作るまでは同じで、ガーゼに黄身を包んでつぶれないよう味噌漬けにします。漬け込み期間は忘れましたが、出来上がりは黄身が琥珀色になり、かなりねっとりした感じでした。
To: mtyamu
琥珀色(≧∇≦)そちらもとっても美味しそう
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
チェックしてみます(^O^)/
満月卵も美味しそうですよ。まだ試した事が無いのですが。5日目から食べられて、1ヶ月くらい熟成すると美味しいみたいです。お正月料理なのかも?
もぐもぐ! (26)