• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/11/18
  • 11,007

昭和のおやつメリケンコ焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
メリケンコをボールに入れて砂糖を少し加えて、卵と水で溶いてクレープくらいの弛さにする
2
フライパンにマーガリンを少し溶かして生地を薄く伸ばして両面をやく
これをなくなるまで1枚づつ焼いていく
ポイント

小さい頃はバターで焼いてくれていたと思いますが、マーガリンが一般的に出回るようになってからはマーガリンで焼いていました。
牛乳も昔のは濃いかったような、時代と共に常に家にあるもので味が変化していったと思います
最近はジャムやハチミツなどをつけて食べたりしていますが。時々お砂糖をパラパラかけて少しジャリっとした食感を懐かしんでいます

みんなの投稿 (13)
おばあちゃんがよく作ってくれたおやつメリケンコ焼き
メリケンコ(小麦粉)を卵と牛乳または水で溶いて薄く焼いて、お砂糖をかけてくれました。クレープほど薄くもなくシャレてもいませんが懐かしい味わいでたまにむしょうに食べたくなります。
私の夫、妹の夫もこれを食べたら虜になっていました。簡単な物なんですが私たちが作るのとおばあちゃんが作ったのとでは味が違うそうです。おばあちゃんのが一番美味しいんだって
母達が子供の頃は玉子なしで水だったそうです。それでもご馳走だったって言っていました。孫の私達には時代の流れで玉子も手頃になったのと、やっぱりおばあちゃんは孫可愛さで栄養価の高いおやつを作ってくれたんですよね
私も食べた~♪懐かし~♪
食べたくなったから作ろ~٩(๑>∀<๑)۶
まーぶる から Bちゃん
わーお仲間発掘できたぁo(^-^o)(o^-^)o
友達のご主人はメリケンコ焼きにソース、子供のころの味憶って何歳になっても忘れないですね。
こんばんは♪
うわぁ、これは絶対に食べたいやつです!(^▽^笑)
今年の夏に大好きだったおばあちゃんが亡くなって、懐かしい味は二度と食べられなくなっちゃったけれど、
確かうちのおばあちゃんもこんなおやつ作って、学校から帰るの待っててくれたなぁ…って、
思い出したらまた涙出てきちゃった…
明日作る!決めた!!(笑)
まーぶる から パリco.
おばあちゃんスイーツって素朴だけど私はホットケーキの素より好きでした。子供の頃ってホットケーキミックスじゃなくて素って言ってたなぁ
メリケンコ焼きはその時の風景が浮かんできますよね。それも込みで美味しいんだろうな
すごくすごく気になります!! 私食べたことないのですが、どんな風に食べるのがオススメですか😍?💕
まーぶる から まあや
私はハチミツをかけて食べます。実家ではブルーベリーやイチゴジャムです。おばあちゃんのはお砂糖かけるだけでしたけど、最近は材料が豊富にある時代なので贅沢になりました。お父ちゃんはバターで焼いてあげると喜んでいます。現代風に言えば、もっちりパンケーキ(笑)
今回アップしたことで、子供のころに同じようなおやつを作ってもらった方が懐かしんで下さってよかったです。
これは、味憶っていうんでしょうか勝手な造語かも知れませんが。子供のころ舌に心地よかった味の記憶は一生物で必ず底には愛情の記憶がインプットされるとおもうんですよ、だから食べた時にその時の風景まで蘇るんです
name_undef から まーぶる
子供の時、ばーちゃんちに行って煮物作ってるの従姉妹と見てたんです。ばーちゃん、なにを血迷ったのかありえへん量の砂糖を煮物に入れようとして従姉妹と「待ってーーっっ❗️❗️」って止めましたΣ(゚艸゚〃)
私達が甘いの好きだろうと思ったみたいだけど(; ̄Д ̄)
煮物なんか作ったことない子供が止めたんだからスゴイ量だったと思われます。
話し逸れましたが、お話し聞いてたら思い出しました😅孫への愛情⁈
懐かしい!!ハチミツ付けて食べるの好きでした♥️
私達姉弟が食べ盛りのころ、おばあちゃんが養鶏場から玉子を箱で買ってきたこともありました。10キロぐらいかな?もうビックリしました。
わー一緒だぁハチミツ派o(^-^o)(o^-^)o
おばあちゃんがねー、ハチミツ一斗缶で買ってきたことがありました
あれは玉子一箱より驚いた!
もぐもぐ! (98)
リスナップ (5)