- 108
- 保存
小さい頃はバターで焼いてくれていたと思いますが、マーガリンが一般的に出回るようになってからはマーガリンで焼いていました。
牛乳も昔のは濃いかったような、時代と共に常に家にあるもので味が変化していったと思います
最近はジャムやハチミツなどをつけて食べたりしていますが。時々お砂糖をパラパラかけて少しジャリっとした食感を懐かしんでいます
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
メリケンコ(小麦粉)を卵と牛乳または水で溶いて薄く焼いて、お砂糖をかけてくれました。クレープほど薄くもなくシャレてもいませんが懐かしい味わいでたまにむしょうに食べたくなります。
私の夫、妹の夫もこれを食べたら虜になっていました。簡単な物なんですが私たちが作るのとおばあちゃんが作ったのとでは味が違うそうです。おばあちゃんのが一番美味しいんだって
食べたくなったから作ろ~٩(๑>∀<๑)۶
友達のご主人はメリケンコ焼きにソース、子供のころの味憶って何歳になっても忘れないですね。
うわぁ、これは絶対に食べたいやつです!(^▽^笑)
今年の夏に大好きだったおばあちゃんが亡くなって、懐かしい味は二度と食べられなくなっちゃったけれど、
確かうちのおばあちゃんもこんなおやつ作って、学校から帰るの待っててくれたなぁ…って、
思い出したらまた涙出てきちゃった…
明日作る!決めた!!(笑)
メリケンコ焼きはその時の風景が浮かんできますよね。それも込みで美味しいんだろうな
今回アップしたことで、子供のころに同じようなおやつを作ってもらった方が懐かしんで下さってよかったです。
これは、味憶っていうんでしょうか勝手な造語かも知れませんが。子供のころ舌に心地よかった味の記憶は一生物で必ず底には愛情の記憶がインプットされるとおもうんですよ、だから食べた時にその時の風景まで蘇るんです
私達が甘いの好きだろうと思ったみたいだけど(; ̄Д ̄)
煮物なんか作ったことない子供が止めたんだからスゴイ量だったと思われます。
話し逸れましたが、お話し聞いてたら思い出しました😅孫への愛情⁈
あれは玉子一箱より驚いた!