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手料理
  • 2012/09/30
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トマトと茄子のピリ辛パスタ

レシピ
材料・調味料
にんにく
1欠片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
大1個
適量
粗挽き胡椒
適量
トマト缶
1缶
コンソメ(顆粒)
小さじ1〜1.5
バジル
お好みの量
作り方
1
にんにくはスライス(またはみじん切り)し、鷹の爪は辛いのが苦手な方はそのまま、辛くしたい方は半分にカットや輪切りに。オリーブオイルと一緒に少し深めのフライパンに入れ、にんにくに焼き目がつく程度まで弱火で熱します。
2
そこへみじん切りにした玉ねぎ、塩、粗挽き胡椒を投入。玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とコンソメを加え、火を少し弱め、蓋をしてグツグツしてくるまで煮込みます。
4
グツグツしたら火を止め、バジル(なければパセリ)を加えて混ぜます。
5
これでトマトソースは完成。あとは茹でたパスタ、オリーブオイルをしいたフライパンで焼いて塩をふった茄子と火を入れながら和えれば完成です。
ポイント

トマトソースのレシピをご紹介させていただきました。分量はトマト缶1つ分、パスタだと2~3人前くらいかと思います。
ピリ辛であっさりフレッシュなソースですので、パスタソースとしてだけでなく、チキンソテーのソースとして、ご飯と炒めてピリ辛トマトご飯、ご飯と煮込んでリゾットなど、様々な用途にご活用いただけます。

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万能トマトソースのレシピを書いてみました。ぜひご活用ください(*・ω・*)ノ
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