• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2013/11/02
  • 3,925

釣った黒鯛のアクアパッツア

レシピ
作り方
1
魚を焼きます
表になる部分から焼きます
スーパーにある魚で白身 切り身より骨付き
鯛 かさご 赤魚 いさき などで十分です
2
別ナベにオリーブオイル+ニンニク(たかのつめ)で香りをつけ 香りがついたら白ワインをいれ乳化します
コンロが一つなら先にこっちを作って 魚を焼きます
3
好きなシーフードいれます
自分は ムール貝 あさり 無頭エビなど

要は酒蒸しみたいにします
4
煮込むとあさりが開いてアルコールが飛びます

とんだかどうかは味を見て酸味がなければおっけー

5
アルコールが飛んだら さかなを耐熱容器にいれ 酒蒸ししたもの+ミニトマト+ハーブを入れてふたをして200℃20分もあれば火が通ると思います(●´ω`●)
6
自分は鉄ナベで酒蒸しして それに焼いた魚を入れてアルミホイルで蓋をして なべごとオーブン入れて できたら容器に移してます( ´艸`)
ポイント

酒蒸しつくらなくてもおいしいですが なお深みと香りがでます

みんなの投稿 (25)
ご指名頂きましたので(●´ω`●)
(人∀≦+))拝みます〜🐟
素晴らしいっ❗️
だいち から チョス ♪
ありがとうございます(●´ω`●)
喜んでもらえて 苦労して釣った甲斐があります(笑)
すごく美味しそう〜(≧∇≦)♪
豪華ですね^_^
だいち から Yumi
ありがとうございます(●´ω`●)
カンタンで見栄えがよく 評判がいいのでよく作りますが 作る側は楽でうれしいです(笑)
Yumi から だいち
簡単なんですか? そうは、見えません^_^ すごくゴージャスだし。手がこんでるって事ににしておきましょう(^∇^)♪
新鮮黒鯛のオシャレなアクア
パッツアは、だいちさんしか
作れないわ*\(^o^)/*
美味しそう💕
だいち から Yumi
魚焼き目つけて オーブン突っ込むだけです(笑)
自分はもうひと工夫してますが それだけでも十分おいしいです(●´ω`●)
だいち から ハル
オーブンあれば誰でもできますのでお試しください(●´ω`●)
Yumi から だいち
お早うございます(^◇^)皆さんお休みも早起きですね。∑(゚Д゚)もしかして起こしてしまいましたか?
もう一工夫ってところが気になりますが^_^ 魚も新鮮だから美味しそうです!
だいち から Yumi
いえいえ 今日は昼ぐらいから仕事で動きますが おなかがすいて目が覚めました(笑)
もし作りたいときは解説しますのでいつでもお尋ねください(●´ω`●)
Yumi から だいち
そうだったんですね^_^
じゃあ良かった♪ そんな気前良く秘密の作り方まで教えていただけるなんて嬉しいです(^∇^)
リスナップまで沢山ありがとうございます😄✨ かえって気を使わせてしまってごめんなさい😥
だいち から Yumi
いえいえ 秘密ってほどでもないので( ´艸`)
その他でも自分にわかることならなんでも教えますので 
よろしくお願いします(●´ω`●)
ハル から だいち
私もお願いしまーす♪
教えてくれないと作れない(*^_^*)
Yumi から だいち
ありがとうございまーす😊🎶
じゃあ暇な時にでもレシピお願いします🙏
流石に鯛は釣って来れないけど、美味しそうな魚と貝類用意して来ますね
😊✨
だいち から ハル
あげときました わからないことあったら聞いてください(●´ω`●)
だいち から Yumi
スーパーで手には入るもので十分です(●´ω`●)
あげときましたのでわからないことあったら聞いてください( ´艸`)
Yumi から だいち
ありがとうございます(^∇^)♪
出勤前の忙しい時間にわざわざすみません! ハーブ何が良いですかね? 今うちのプランターにあるのは、オレガノ、セージ、タイム、バジル、ローズマリー、ミント、レモンバームです。うちのオーブンは、小さいので入りきらないかもしれない(>人<;) 小さめ魚を買って来ますね。
だいち から Yumi
自分はローズマリー タイム ディル(魚料理にはよく使う)を入れました
セージなら肉(特に豚) ミントはやはりデザートでしょうか?
でも 好きな香りを使って自分のテンションが上がるのが一番です(●´ω`●)
Yumi から だいち
ローズマリーは魚にも合うんですね。じゃあ大好きなローズマリー、タイムにします😄 本当助かりました。ありがとうございます。だいちさんもしかしてシェフですか?
だいち から Yumi
ローズマリー ローリエ タイムあたりはなんでもよく使います(●´ω`●)
たまにそのご質問頂くんですが ものすごくなんてお答えしてよいか・・・・(´・ω・`)
結論からすると飲食店をやって料理やっていますが
少し前まで包丁の握り方も知らないサラリーマンだったんですが 修行して店だしました(笑)

すごい師匠たちがたくさんいるので シェフとか料理人と言われるのは恐縮してしまいます(。・ω・。)
綺麗なアクアパッツア!!!
豪快で美味しそう〜✨
だいち から おりぃ
ありがとうございます(●´ω`●)
自分で釣って 人に喜んでもらってさいこーです( ´艸`)
だいち から 志野
ありがとうございます(●´ω`●)
簡単で見栄えがよいので喜ばれます( ´艸`)
もぐもぐ! (182)
リスナップ (15)