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シュットガルドのクリスマスマーケットの屋台で
グリューワインと一緒に買ったのがライベクーヘン。
それは紙皿に乗ったポテトパンケーキにニンニクの効いたサワークリームが乗ってつけながら食べるもので
見た目質素だったが
記憶に残るドイツの味となっている。
じゃがいもの皮をむいてすりおろし水気を絞って
卵と小麦粉
塩胡椒、すりおろしニンニクの香りがした。
フライパンに多めの油の中に
じゃがいもの生地を丸く流し4つくらい抑えて焼き上げる。
ガリガリとしたポテトパンケーキ ライベクーヘン。
サワークリームにマヨネーズを伸ばして塩胡椒してかけ
オシャレにはスモークサーモンを乗せたりディルを添える。
#ドイツ料理再現🇩🇪
#ポテトパンケーキ
#ライベクーヘン
美味しいですよねー😆💕
そして作れるシュトママが凄いです👏💕
食べたい💓💓💓
nainaiちゃんも食べたことあるのね💕💕
ハッシュドポテトに似ているけれど
もちもち感のある。
シュトママは
すりおろしニンニクを入れたり
サワークリームにマヨネーズを入れてみたら何となく
食べた記憶がよみがえった。