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みんなの投稿 (24)
一週間寝かせて作った手作りハムです。前回の手のひらサイズと違い、それなりの大きさですよ。(*^^*)丸◯ハムの宣伝で「お〜きくなれよ」っていうのを思い出します。だから子供の日部門にアップ(*^^*)
本格的ー‼
スゲーッ!
教えてー(⌒-⌒; )
To: Tayuko さん
ありがとうございます!
本格的に見えますよね(*^^*)時間は一週間ほどかかりますが、寝かせる時間が大半なので、簡単なんですよ。(o^^o)特別な道具も必要ないです。作り方は、次の方のコメント返しに簡単に書きますね。
ボンレスハムですね。美味しそうだね。
To: tomoya0202 さん
簡単に書きますね。クックパッドで見つけたレシピを私なりに改良しています。特別な道具は必要なし。
豚ロース塊肉 (肩でもモモでも)600〜700g
塩 大さじ2半
蜂蜜 大さじ2
黒胡椒 好きなだけ(辛いのが好きなら多め)
つぎのコメントにつづく。
レシピ続き
豚塊に蜂蜜をしっかりとすりこみます。そのあと塩をしっかりとすりこみます。。
ラップでキッチリ包み、密封して冷蔵庫で5日くらい寝かせます。
5日たったら、ラップから取り出しよく洗い、たっぷりの水につけ塩抜き。2時間〜3時間。
表面をよく拭き、タコ糸をしっかり巻く(私は肉コーナーにあるアミアミ利用)。黒胡椒をしっかりまぶしつけラップで二重に包みます。
レシピ続き2
さらに輪ゴムで数カ所とめ、沸騰した湯にいれ、6〜7分茹で火を止め、冷めるまで放置。(一晩くらいかな)
鍋から取り出したから、表面の水分を拭き取り新しいラップに包み、一日冷蔵庫で寝かせます。これをやることで、肉の繊維が締まります。
これで完成です。
塩抜きはしっかりしないとしょっぱいのが出来上がります。(>_<)
茹で時間は肉の厚みにより調整してください。(*^^*)
To: harasuonigiri さん
ありがとうございます。
ボンレスハムですよ(o^^o)煮ても焼いても食べれます。一週間くらいなら冷蔵庫でオッケー。冷凍すればもっと長くもつと思います。使いそうな分だけカットして冷凍も便利(o^^o)
To: zukaccha とっても丁寧な説明わかりやすいです♡ 読んていたら作ってみたくなりました。ありがとうございまーす♡
To: Tayuko さん
豚塊が安く手に入るときに作るといいですよ(o^^o)
私は豚塊肉が安く売ってるとハムを作るか、焼き豚を作るか、買ってもないうちから悩みます。(^^;;
ではぜひ楽しんでくださいね(o^^o)
To: Tayuko さん
豚塊が安く手に入るときに作るといいですよ(o^^o)
私は豚塊肉が安く売ってるとハムを作るか、焼き豚を作るか、買ってもないうちから悩みます。(^^;;
ではぜひ楽しんでくださいね(o^^o)
To: zukaccha
参考になりました!!
今度早速作ってみたいと思います!!美味しそう★
To: 623 さん
簡単でいて、安く肉が手に入ればお得なレシピです。
塩抜きはしっかり目に。私は一度超しょっぱいハムを作っちゃったことがありますから(^^;;
To: zukaccha
塩抜き。了解しました★
私も作ったら是非アップしたいと思います‼
最初からアミアミに包まれた肉を使っても大丈夫そうですか?
To: chubby26 さん
最初からアミアミに包まれた肉の場合は、一度外した方がいいですよ(*^^*)。蜂蜜と塩は、かなりしっかりとすり込む必要があるので、アミアミが邪魔になると思うんです。(o^^o)
なるほど。ズボラはいけませんね(^^;;
To: chubby26 さん
(o^^o)確かに、大きめの肉にあのアミをかけるのは少々たいへんではあるので気持ちはわかりますよ〜(*^^*)私はタコ糸でぐるぐるするのが面倒だったのと、あのアミアミの方が出来上がりが見栄え良くなりそうだと思ったので、そうしました。(^^;;
ある意味お手軽な方法をとりましたよん(^O^☆♪
To: zukaccha とてもわかりやすい説明ありがとうございます(^人^)かまも鶏ハムはよく作ります。同じ用領ですね。今度チャレンジしてみます(^_^)vこんなに綺麗にはいかないと思うけど(笑)
ただいま、ハムに変身する前の肉を茹で茹で中。上手くできるといいんだけど。ギャンブルしているみたいに、ワクワク、ドキドキしています。
To: chubby26 さん
作ってみてくださっているんですね(o^^o)なんだかすごく嬉しいです。いまごろ、鍋の火をとめてそのまま冷ましているところかな。
明日の朝あたり、きっと冷めて出来上がってますね(*^^*)楽しみですね〜❤おいしくできますように〜o(^▽^)o
大成功と報告したかったのですが、一本は生ハム状態。茹で時間が少なかったようです。それでも、少し炙ってたべたらしっとり柔らかく、メチャメチャ美味しかった。もう一本はまぁまぁの出来。ハムとしての出来栄えはイマイチでしたが満足しています。またチャレンジして、上手に出来たらUPしなくちゃ。
ありがとう!
To: chubby26 さん
本当に作ってくれてありがとうございました。なんだかうれしくて。(o^^o)
生ハム状態になってしまったようで申し訳ありません。ハムの太さによっては茹で時間を長めにすることを説明していなかったんだと思います。
私も微妙な色だな〜(^^;;というときはありましたが、普通の肉のように料理に使ってしまいました。もちろん、加熱してくださいね。
ちなみに今日の夕飯に青椒肉絲を作りましたが、この画像のハムを肉として使っています。肉だけ買いに行くのが、面倒だったので(^^;;
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