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今週も魚釣りは中止だった。天気は良いんだけど沖は風が強いようだ。山陰は厳しい。
この時期はジギングで鰤、泳がせでヒラメが釣れるんだけど残念、自然には勝てんな。
というわけで、不本意ながらのんびりとした休日の朝を過ごすことになった。
皮ごと食べられる葉付きの小蕪があったので、パスタで朝ごはんを作ることにした。
若い頃はリシャだ、ルヴィダだ、とこだわって使い分けてたが、最近はどうでも良くなってきた。
ま、基本的には表面ツルツルのリシャがペペロンチーノなどのオイル系パスタには向いている。一応両方持っているので、とりあえずバリラを準備した。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、参考までに昔作ったのを貼っとくね。作り方は変わってないからね。参考にして欲しい。
ただね、蕪のパスタにはコツがある。そこだけは追加で書いておこう。
蕪は身と茎(葉)に分けておく。身は皮を剥き食べやすい大きさに切る。茎は3、4センチに揃えておく。
パスタを茹でる時に、茹で上がりから逆算して蕪の身を入れ、パスタと一緒に茹で上がるようにする。そうすることでソースと和えるのが楽になる。
茎はガーリックオイルが出来たところでベーコンと一緒に入れて炒める。
最後に茹で上がったパスタと蕪の身をソースに入れて和えれば完成だ。
要は、身はパスタ、葉はソース、と分けて調理するってことだ。
トロリと柔らかい蕪の身とシャキッとした茎と葉、アルデンテに仕上げたペペロンチーノに合うよ。
ヘルシーに蕪だけで仕上げても良いんだけど、ベーコンで旨味をプラス、そうすることで一段と美味しくなる。
ベーコンは8ミリ角の厚切りにしたけれど、薄切りでカリカリにしても良いと思う。
蕪を使ったパスタ、牛乳や豆乳を使ってホワイトスープ系のスープパスタにしても、普通にクリーム系のパスタにしても美味しいと思う。いろいろとお試しあれ。
ま、なんにしても仕上げはブラックペッパーだね。ガリガリ挽いて美味しく食べてね。
さて、明日から仕事だ。頑張ろ。(=´∀`) #イタリアン #カブ #ベーコン #パスタ #スパゲッティ #ペペロンチーノ
蕪とベーコンのペペロンチーノ
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
にんにくの香りと
仕上げにガリガリしたブラぺが
食欲そそるね(*´ω`*)
今週もよろしく~♪
からちゃん、おはよー!😄
久しぶりに朝からパスタ作ったよ。
お一人様朝パスタ🍝❣️
休日の朝は誰も起きてこんし、いつも一人だよ。みんなはブランチ!😆
静岡、あ、浜松だっけ?雪降らんやろ、ええな〜。
山口県は今朝も小雪降る中の出勤だよ。寒かった。😅
それじゃ、今週もお互い頑張ろうね!からちゃん、いつもありがとね❣️😄
お!今日はペペロンチーノか!😄
お料ちゃん、こんにちは!もうすぐお昼だね〜、オレもパスタにすっかな。腹へったなぁ、、、ま、もう少し頑張ろ。😁
パスタ2種類!😆
いや、実はうちも家族4人揃っての食事の時はパスタ2種類だよ。
2人前づつ作るからね、1種は必ずジェノベーゼだけどね。😉
僕はご飯がたくさんあったんでイタリアン丼にしたよ。ベーコン野菜炒め乗せただけやけどね。😆
さて、昼からも頑張ろうね!😉