• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 4,714

イワシのバルサミコ酢白ワイン煮

レシピ
材料・調味料
イワシ
5尾
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
カップ1/4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
カップ1/4
ニンニクしょうが
適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、イワシの両面を焼きつける。
バルサミコ酢を加えて強火で1〜2分沸騰させて酸味をとばす。
2
白ワイン、砂糖、醤油、しょうが、水を加え中火にし、時々煮汁をかけながら5分ほど煮る。
みんなの投稿 (10)
ワインに最高の一品となりました^_^

桜満開となり昨日京都丸山公園の夜桜の写真をプロフィール写真にアップしました!
一応、月をバックに撮影したけど…よく見ないとわかりません(笑)
イワシのおしゃれなお料理ですね!
つみれ汁とか『和』テイストのものしか知らなかったので、今度作ってみたくなりました!
夜桜、幻想的ですね!お月様も見えます!
tachi から あき
コメントありがとうございます!
和のレシピを洋風にアレンジしてみました!
夜桜も中々いいですよ(*^_^*)
こちらこそリスナありがとうございます(^-^)/
今日はワインに合わせました!
バルサミコ酢の旨味が残り、ご家族も大喜びの一品になりましたね。

素晴らしい花っぷりの桜ですね。久しぶりに京都にも泊りで行きたくなりました。昼前について食事し、夕方には帰ってしまうので、夜歩きもしたくなります。
tachi から hisoka7
桜の時季の京都はお薦めです!
夕方祇園甲部の歌舞練場で舞妓、芸妓の都をどりを楽しんでから食事をして丸山公園、祇園新橋の夜桜を散歩するのがお薦めです^_^
hisoka7 から tachi
ありがとうございます。来年の目標にします。取り敢えず、昼に行くことになりました。苦笑
魚料理やがっつり系まで良いスナップ沢山ですね。

うちは家族皆体育会系なので良く食べるので、がっつり系メニュー好きです。

よろしくお願いします。
tachi から Yuri
ありがとうございます!
うちも息子3人なので、結構量が必要です(^_-)
これからがっつり系主流になるかもしれません(笑)
もぐもぐ! (121)
リスナップ (4)