• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2017/03/08
  • 3,594

里芋と牡蠣のミルクスープ 里芋と豚肉のバルサミコソテー

レシピ
作り方
0
里芋と牡蠣のミルクスープ
里芋 3個
牡蠣 6個
長葱 1/2本
芽キャベツ 6個
白ワイン 1/4カップ
水、牛乳 各1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメの素 小さじ2
塩、胡椒

里芋は洗って泥を落として耐熱皿に並べてラップなしでチン。
目安は1~2個につき600㍗で1分半~2分なので3~4分加熱する。
祖熱がとれたら皮を剥き一口大に切る
葱は小口切り
鍋に牡蠣と白ワインを入れて中火にかけ蓋をして2分蒸し煮にしザルにあける。
煮汁はとっておく。
鍋にオリーブオイルを熱し葱と芽キャベツを加えて炒めしんなりしたら水、コンソメの素を加えて約5分煮る。
里芋、牛乳を加え牛乳に膜が出来ない程度に温める。
牡蠣と煮汁を戻しさっと煮て塩、胡椒で味を調え器にもりオリーブオイル(分量外)を回しかける。
1
里芋と豚肉のバルサミコソテー
里芋 4個
豚バラ骨付き肉 200グラム
オリーブオイル、白ワイン 各大さじ2

aバルサミコ酢 大さじ2
a醤油、砂糖 各大さじ1

塩、粗びき黒胡椒

里芋はミルクスープの時の要領でレンジで加熱して皮をむく
豚肉に塩、胡椒をふる。
オリーブオイルをフライパンに熱し豚肉を炒める。
焼き色がついたら舞茸も炒め合わせ、白ワインを加えて蓋をして約1分蒸し焼きにする。
里芋と茹でたインゲンを加えて炒め合わせたaを入れて絡め黒胡椒をふる。


ミルクスープ共に2人分の分量です
2
まかじきとにらの三角春巻き(二人分)
まかじき(冷凍) 1切れ
にら 30㌘
春巻の皮 10枚
生姜、にんにく 各1/2かけ
万能ねぎ 
塩コショウ
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
胡麻油

小麦粉のり
小麦粉:水 1:1

まかじきは半解凍状態で包丁で叩いてミンチにする。
にら、万ねぎ、生姜はみじん切り、にんにくはすりおろす。
ボウルに以上を合わせて塩コショウ少々醤油を加えてよく混ぜる。
更に片栗粉と胡麻油適量を加えて混ぜ春巻きたね完成。
春巻の皮は縦に3等分に切り端にたねをのせ三角に巻いて小麦粉のりでとめる。
揚げ焼きにしてお好みでお醤油とラー油、豆板醤などを添えて。
3
ナシゴレン風炒めご飯(2人分)
むきえび 60
鶏むね 60
ホールコーン 1缶55㌘
ピーマン 1個
卵 1
万ねぎ 適量
にんにく1/2かけ
ご飯 2杯分
塩コショウ 少々

Aオイスターソース 大さじ1弱
Aナンプラー 小さじ2
A砂糖 小さじ1

むきえびはさっと湯通し、むね肉は2センチ角に切る
にんにくはみじん切り
フライパンに油を多めに熱して溶き卵を
流し入れ大きくかき混ぜて半熟状態で取り出す。
空いたフライパンににんにくを炒め香りがたったらむね肉、むきえび、ピーマン、コーンの順に炒め塩コショウしご飯を加えてAで調味。
卵を戻してひとまぜし万ねぎを散らす。
4
ビーフライス(2人分)
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
牛肉 200
卵 2
5
豆乳ポタージュ
油揚げ 1枚
無調整豆乳 1cup
万ねぎ
だし汁 2cup
片栗粉 小さじ1
味噌 大さじ2弱

油揚げはトースターでパリッと焼いて短冊切り
鍋にだし汁と片栗粉を入れかき混ぜながら煮立て味噌を溶き入れ豆乳を加えて煮立つ直前に火を止める。
万ねぎを散らし油揚げをトッピング
豆乳は沸騰させると分離するのでご注意下さい。
6
鱈子とキムチの炒飯(2人分)
鱈子 1/2はら
白菜キムチ 100
ピーマン
ながねぎ
にんにく
胡麻油 大さじ1
ご飯 2杯分


A黒酢 大さじ2
A醤油 大さじ1/2
A塩コショウ
みんなの投稿 (22)
叔母が育てた里芋や芽キャベツを使って。
どちらも材料が少々違ってますがDHC さんのレシピを参考にさせてもらってます。
どっちも美味しかったです😋
みったぁ〜ん🐒💕

叔母さま💕
本当にたくさんの種類のお野菜を
作っておって、もしや畑は
まるま財閥🙆ぐらい広いのか
😱✨✨

新鮮な里芋でホクホクして
どちらも美味しそうじゃ😋✨

芽キャベツ最近良くみるけど
お料理に入ると、オサレ感が
とってもでるよね😍💕

どちらも食べたいけど…🙄✨
今日は風が冷たかったから
ミルクスープをお願いしたいじょ
🙌😁💕
芽キャベツ大好き~💕
牡蠣の旨みたっぷりのミルクスープで芽キャベツを食べたい(≧∇≦)
里芋もねっとりほっくりと美味しそう(♡ˊ艸ˋ)♬*
バルサミコソテーも美味しそうだなー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
みったーん💖

叔母さまが育てた新鮮野菜いいね💖

ミルクスープも、バルサミコソテーもめっちゃ美味しそう😍
里芋も芽キャベツも、オサレで美味しそうなお料理に大変身やね👌😊
ミルクスープは牡蠣も入って、旨み充分だろうね✨
お野菜はスープにして食べると、スープに溶け出た栄養もしっかり摂れるよね🙆
バルサミコソテーの方もソースが美味しそう~😋
桜央里 から みったん
みったんさーんo(。'▽'。)o

こんばんは😍😍😍

わぁい♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
牡蠣づくし〜💕💕💕

みったんさんと、あゆむくん、大喜びしなが食べたのが目に浮かぶよ〜😊

芽キャベツも美味しいよね〜😌里芋も(*´▽`*)

ミルクスープ、今日も少し寒かったから、あったまりそう( ◜ᴗ◝ )

豚肉と牡蠣も合わせたことないから気になるよ*。٩(ˊvˋ*)و✧*。

素敵な、お夕食だね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

海のミルクと、牛のミルクのコラボだね〜o(。'▽'。)o→ちょっとつまらないかな🤔😆💕
桜央里 から みったん
あ、ごめんね、里芋と、豚肉でした😳
里芋と牡蠣のミルクスープ、牡蠣と豚肉のバルサミコと、勘違いです🙈
みったん〜(*˙˘˙*)ஐ💕
おこんばんは〜✋。。。

どちらも美味しそうだよ〜💕
芽キャベツって可愛いよねー😍
でも、使い方がイマイチ分からず…
あまり買った事が無いわー💦
あっ😃 思い出した。。。
芽キャベツねぇ〜
育てた事あるんだけど…
ひとつも収穫出来ずに😣💧💧
なんか、虫にやられたんだわ〜🐛

また、挑戦しようかなぁ〜😌💭
いつの季節だったかね…😅。。。

いつも〜
叔母さまからの野菜…
ありがたいねぇ💗😌💗
里芋最近食べてないな♪
どちらも気になる。バルサミコソテーおもしろいね。
新鮮な里芋と芽キャベツで、さらに美味しそう♪
みったん から ボンバー
ボンちゃんいつもありがとう❤
叔母が畑にしてるところ防衛庁の土地らしいんだけどご近所さんで分け合ってみんなで使ってるの。
なんだけどうちが使わせてもらってる面積が一番広い…
おじいちゃん、おばあちゃんの時代からだからどんな割り振りだったのか分からないけど…
家とか建てられちゃう位の広さなんだけど防衛庁の土地だらそういうことはしちゃいけないみたいで畑にしてり車停めたり使ってるの~。
野菜本当に助かる~😍
みったん から めぐチー🌿
牡蠣のミルクスープ凄く美味しかった😆
里芋のねっとり私子供の頃から好きで煮転がしや芋煮鍋、ただふかして醤油つけて食べるのも好きだったなぁ😍
あ、今度素朴に醤油つけながら食べよ🎵
いつもコメントありがとう❤
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さんおはようございます♪ヽ(´▽`)/
叔母のお野菜が大活躍してます😊
春になったら玉ねぎ買わなくていいよ~だって💓
叔母の新たま楽しみ~🎵
みったん から 真希
真希さんおはようございます♪ヽ(´▽`)/
芽キャベツ、DHC さんレシピにはなかったのですが合うかな~って入れてみたら美味しかったです。
ほぼ沈んで見えてませんが😆笑
いつもありがとうございます😌
みったん から 桜央里
海のミルクに大地の🐮ミルク~😍
ダブルミルク旨😍うま~💓でした😋
里芋のねっとりとおネギさんもいい感じだったなぁ😋
息子もどっちも大好きでもりもりと
肉の方骨まで砕きそうな勢いだったよー😓
いつも、ありがとうございます❤
みったん から こずえ⑅◡̈*
私も芽キャベツってあまり馴染みがなくてどぉ使うんだろう?って思いながらここにぶちこんでみました😊あはは
ソテーとかでも美味しそうだけどミルクスープにも凄く合って美味しかったよぉ🎵
うちも最近ミントに虫が😣💦
あいつらどっから沸いてくるんだか💦
みったん から ゆっこ
ゆっこさん💓
なんだかお久しぶりです😌
バルサミコソテーの方も里芋合わせたの初めてだけど美味しい~ねっとり絡まる~😂
コメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
叔母様から頂いた新鮮なお野菜で
美味しそうな2品だね✨
牡蠣の旨みが出たミルクスープに
里芋とネキ😍
バルサミコソテーも美味しそう(๑'ڡ'๑)୨♡

みったんは本当にお料理上手だね✨
わーみったん、この組み合わせすごい惹かれる。牡蠣に里芋ってのがビビッとくるわ💕⭐︎したよ⤴︎
みったん から みきお
ええ😍
なんて嬉しいコメントを
このレシピ材料変えちゃってるんですがDHC さんのレシピ参考にさせてもらってるんですよ😆
どっちも美味しかった~😋
とっても嬉しいコメントをありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から 咲きちゃん
わ💓
嬉しい🎵
葱もね、いい感じでしたよ~😋
出張お疲れさまでした😌
里芋のお料理2品、どちらも美味しそうだね〜😊😊
牡蠣も里芋も大好きだから、ミルクスープきになるし、豚肉と里芋のバルサミコもめちゃ美味しそう😊
私も⭐︎したよ😉
みったん から まるま
まるまさん嬉しい~😆
DHC さんのレシピなんですけど凄く美味しかったのでお勧めです😊
スープは芽キャベツ加えただけどほぼDHC さんのレシピのままなんですが
バルサミコソテーの方は確かDHC さんのは豚の塊肉使ってました。
野菜も里芋とイタリアンパセリのみだったかな?
嬉しいコメントありがとうございます😊
もぐもぐ! (166)
リスナップ (46)