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手料理
  • 2014/05/21
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大根と鶏肉のカレー煮

レシピ
材料・調味料
大根
1/2
とりもも肉
2枚
Aカレー粉
大さじ1/2
A醤油
大さじ1と1/2
A砂糖
大さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
1カップ強
作り方
1
とりもも肉は、ひとくち大に切り、塩胡椒して酒をふりなじませます
2
大根は皮をむき、乱切りにします
3
フライパンに分量外のサラダ油を入れ、肉に焼き色をつけたら取りだし、次にそのままのフライパンに大根を入れ、炒めて焼き色をつけます。
4
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、肉を戻したら、合わせておいたAの調味料を流し入れ、中火で炒め煮します。まんべんなく馴染んだところに水を入れ煮たったらキッチンペーパーをのせ、少しずらして蓋をします。
5
時々混ぜながら15分弱から中火で煮、最後に蓋をとり、煮汁を煮詰めます。写真では油でさっと炒めて湯通しした大根の葉をのせましたが、青ネギでもかいわれでも良いと思います。
ポイント

カレー粉は、シェアウッドのマイルドを使用しましたが、S&Bでも、無ければカレー粉を細かくしたものでも大丈夫です。カレー粉+醤油+砂糖の組み合わせは、多少の量の違いが合っても美味しく出来上がるので、失敗の無い料理です。大根から出る水分が少ない時には水を加減し、焦げつか無いように気をつけましょう。

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ごはんが進みすぎるので気をつけましょう。
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