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手料理
  • 2014/05/21
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ニンジンのハーブオイル蒸し

レシピ
材料・調味料
ニンジン
中2本
ニンニク
ひとかけ
ハーブ
出来ればタイム2本 無ければ塩の分量を減らしマジックソルト少々
オリーブ油
大さじ2
2つまみ
作り方
0
ニンジンの皮をむき5~8ミリの輪切りにします
1
ニンニクを半分に切り、芯を取り潰します
2
フライパンにオリーブ油を入れ、潰したニンニクとハーブを入れて弱火にかけ、ニンニクがうっすら色づき良い香りがするまで待ちます
3
ニンジンを加えて、強火にし全体にオイルが回るように炒めたらごく弱火にして塩をふります。(ハーブソルトを使う場合、ここで加えますが入れすぎないように) 隙間の無いように蓋をし、時々混ぜながら焦がさないように20分ほど蒸し煮にします。
4
ニンジンがやわらかくなったら出来上がり♪塩味が足りなかったらここで加えます
ポイント

元気なニンジンを使いましょう。焦らずじっくりオイルで蒸すことにより、甘味が出ます。ハーブもハーブソルトも無ければ塩だけでもじゅうぶん美味しいです。冷めても美味しいです。にんにくを潰すときには包丁を寝かせて、グッと体重をかけるようにするとつぶれます。冷めても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
お砂糖無しでもニンジンの甘さで驚くほど美味しい。今までの砂糖バターで作っていたあれはなんだったんだろう。というヘルシーな1品です。
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