SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も金木犀咲きましたね〜。この数日空気が甘いです。
敬老の日に祖父に送るための月餅を焼きました。餡子は金木犀シロップ、こしあん、アーモンドプードル、レーズンのペーストを混ぜ合わせた少し甘酸っぱい餡にしました。
餡を包むのが難しくてあんまりうまくいかなかったけど、こういうのは気持ちだから〜(←自分で言うな😅)
形も可愛いですね。
謎な上に、想像するだけで難しそう( ゚艸゚;)
それをこんな綺麗に作れちゃうなんて、凄い✨
餡も手作りならではのこだわり餡で美味しそう〜💕
あんこはお年寄りでも喉に引っ掛からないような材料を考えてみたよ。
細やかな心配り、素敵(*^^*)
素晴らしい💕
手作りは自分で餡が好きなように作れるのが良いです〜!
これはお取り寄せしたい😋
大福とかおはぎとかおしることか、大好きですよー。
しょっぱ系の月餅、何となく分かる気がします。
胡椒餅の兄弟みたいなもんすかね…。
あ。やべ。台湾行きたい✈️
胡椒餅もお肉の月餅も食べた事ないので似ているかどうかは何とも…。銀座の来来は胡椒餅、出してないんですか?
あそこは、〆の担仔麺が美味しゅうございます😁
いずれ、いつもの方たちwと来来で宴しますんで、まちこさんもぜひに✨
かっぱ橋で型を売ってましたが、なかなか買う勇気なく、かなり高価でした。
自分で月餅なんて作れるの⁉️
中華街で買うものと思っていたよ😅
金木犀シロップも気になる〜😆
アロマオイルじゃなくて、食べれるのね😅
金木犀シロップは中華街で買った金木犀の花(お茶用)をシロップに漬け込んだものです。ちょうど一年ぐらい前に作ってチビチビ使ってます(^。^)
わたしも月餅は甘いしカロリー高いから苦手なんだけど、まちこちゃんのはお取り寄せしたい!!
しかも金木犀の花って去年頂いたあれだよね!うはー💕おいしそ!!
うわぁ🎵月餅だぁ。
凄い綺麗に焼けるんだね🎵
餡子にいろいろ入っているから作るの大変だったでしょ?
可愛い型❤そして素敵な金木犀のシロップ。
まちこ茶房、秋のお奨め甘味だね🎵
市販のものは月餅に限らず何でも超甘い💦
手作り餡は安心して食べられますね👍
金木犀のシロップ、自家製なんて凄いわ〜✨
お茶も飲んでみたい🍵
いい香りでしょうね〜😍