• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/11/28
  • 702

重曹が決め手!簡単デミグラスソース風

レシピ
材料・調味料
ケチャップ
大3
中濃ソース
大3
麹味噌
大1.5
重曹
 ひとつまみ
作り方
1
好きなハンバーグのタネを作りフライパンで焼く
フライパンの肉汁にケチャップと万能味ソースを入れて、重曹をひとつまみ。煮立たせてソースに照りが出たら完成
ポイント

ケチャップと万能味ソースだと酸味が少し気になりますが、重曹を加えることでソースの酸性がアルカリ性に変わるため、まろやかなデミグラスソース風になります。
入れすぎると苦味が出るのでほんの少量ずつ加減してください

みんなの投稿 (1)
ケチャップ+万能味ソースに重曹を加えることでアルカリ化して、まろやかなデミグラスソース風になります。

#簡単料理
#ハンバーグ
もぐもぐ! (35)