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花わさび2束(150g×2)買ってきた。旬は2、3月。そろそろ名残に入るかな。
これで醤油漬けを作りました。
調理は凄く簡単です。
花わさびを洗って3センチに揃えて切ります。ボウルに入れて塩と砂糖を入れてよく揉みます。
(砂糖と塩の量はググってね、僕はテキトーだよ、どうせお湯かけるからね。わさびの量にもよるしね。あくまでも参考だけど、この量で小さじ1づつかな。)
75℃の湯を入れて、5〜10秒かき混ぜて、すぐにザルに取ります。熱いうちによく絞ってガラスビンに入れて冷蔵庫で3時間寝かせます。
(熱いから冷水に取る人もいるよ、僕は熱くないからそのまま絞りますが、)
漬けダレは、醤油、酒、味醂=2:1:1 です。一煮立ちさせてアルコールを飛ばしてから冷まします。
3時間経ったら、花わさびのビンに漬けダレを入れて冷蔵庫で一日置けば完成です。
タッパーで良いような気もしますが、ガラスビンのほうが辛味が飛びません。不思議だけどね。
賞味期限は10日ほど。ま、なるべく早く食べたほうがいいね。辛味が飛ぶからね。
さて、明日から朝ごはんはお茶漬けだな。早起きしなくちゃね。楽しみだ。😆✨💛
それでは皆さま、おやすみなさいませ❣️😘✨💛
#花わさび #葉わさび #醤油漬け
おはようございます😃
お久しぶりにお邪魔します。
イチロッタさん、写真家みたいに綺麗にとりますよね。いつみてもうっとりします❤️
器も凄く素敵🥰
こんなお皿大好き😘中々出会えないのよね〜。
料理褒めろよ!ですよね😆
はい、花山葵の醤油漬けお茶漬けにして食べてみたいな꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
花わさびは
こちらでは見かけない食材!
私もお茶漬けで
食べてみたいな~(*´罒`*)♥ニヒヒ
今日も1日頑張ろうね(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
いっちゃん!こんにちは❣️😄
いやいや、料理じゃないから大丈夫👌🙆♂️〜😆✨👍
この器良いでしょ!若い女性の作家さんだよ。まだ無名だけど面白いの作るよ。僕も大好きな一枚です。😉💛
今朝、早起きしてお茶漬け2杯食べたよ。美味しかったよ〜❣️😄
まだまだあるからご馳走するよ!いっちゃん、食べにおいで❣️待ってるよ。😉
いっちゃん、来てくれてありがとう。こちらこそご無沙汰しててゴメンね。😘✨💛
からちゃん!こんにちは〜❣️😄
すまん、すまん、仕事バタバタしてたんでお昼になっちゃった。😅💦
ん?😲、静岡といったらワサビのイメージ強いけど、花わさびはないのか!
葉わさびになるのかな?、まあ、味は一緒だよ。😉って、当たり前か、ワサビだもんね。😅💦
朝からご飯2杯🍚🍚お茶漬けにして食べたよ〜。美味しかったよ❣️😆✨👍
作ってあげるから食べにおいで〜❣️
からちゃん、いつもありがとう❣️お昼からも頑張ろうね。😘✨💛
こっちでも、花わさび、なかなか売ってないけど、見かけたら、作ろ〜っと!!!
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
楽しみ〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
いつもお勉強させて頂いて、ありがとうございますフムフム(o^-^)φ_︎💕︎💕
シュクレちゃん、こんにちは❣️😘
花わさび無かったら葉わさびでも良いよ。変わらないよ。😄✨💛
見つけたら作ってみてね❣️
こちらこそ、いつもありがとね❣️😘✨💛