• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/25
  • 893

チーズスフレケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ボウルを2つ用意する。
たまごを卵白と卵黄で分ける。
砂糖も30gと40gで分ける。
2
卵白を泡立てながら2〜3回に分けてメレンゲをつくる!
注意は泡立て過ぎない!焼き終わりに表面が割れる原因になります!
3
卵黄、砂糖40gクリームチーズを泡立て器で一気に混ぜる。合わさったらゴムベラに持ち替えて振るっておいた薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
4
②を3回に分けて③と混ぜ合わせる。メレンゲをぐちゃぐちゃ潰さないようにして混ぜるのもポイント。
5
170℃で15分
140℃で30分
焼いて冷ませば完成!
焼きてたてはクシュクシュ
冷ませばずっしりな濃厚チーズケーキ!
ポイント

メレンゲだけ注意すれば失敗のないケーキだとおもいます!
甘さ控えめだと砂糖を少なめにすればいいのだけれど、少なすぎると膨らまなかったり、固まらない事もあるのでだいだい70g前後だといいと思います!
是非作ってみてください😋🍴🍰💕🍓

みんなの投稿 (1)
たまご早く使わなきゃー(>_<)
もぐもぐ! (10)