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手料理
  • 2017/11/12
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アーモンド風味たっぷり♡サクサクなアマレッティ クッキー

レシピ
材料・調味料
卵白
1個分
粉砂糖(グラニュー糖上白糖可)
100g
アーモンドプードル
100g
ベーキングパウダー(無くても可)
小匙1/4
アマレットorラム酒(無くても可)
小匙1〜大匙1
作り方
1
・材料を計量します。・オーブンを170度に予熱し、アーモンドプードルを8分程ローストして冷ましておきます。途中でゴムベラやスプーンなどで混ぜてあげると均一にロースト出来ます。
2
冷めたアーモンドプードルに粉砂糖を70gとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておきます。
3
卵白を泡立て、残りの砂糖30gを数回に分けて加えながら艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
4
3のメレンゲのボウルに2とアマレットを入れ、優しく切るように混ぜます。メレンゲが馴染めばOKです。
5
2cm程(10g前後)に丸めて1cm程の厚さに軽く潰して天板に並べます。お好みで茶漉しなどで分量外の粉砂糖を振りかけて下さい。
6
160度に予熱したオーブンで20分焼き、更に140度にオーブンの温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります。焼き過ぎると硬くなるので注意して下さい。
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卵白とアーモンドプードルの消費にお勧めなイタリアのお菓子アマレッティです♡

材料は、バターなどの油脂類は使わずにアーモンドプードルとお砂糖と卵白だけ!
粉類も不使用でグルテンフリー♪
シンプルで素朴ですが、アーモンドの香りがたっぷり贅沢で美味しいです(*´˘`*)♡
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