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手料理
  • 2015/01/16
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*サクほろ♡簡単おからクッキー(隠し味)*

レシピ
材料・調味料
おからパウダー
30g
小麦粉
20g
砂糖(きび砂糖)
大さじ2〜3
オイル(お好み)
大さじ3
ピーナッツクリーム
大さじ1〜2
(お好み)
少々
牛乳(豆乳でもOK)
大さじ2〜3
作り方
1
材料を順番に加えていく。さっくりと混ぜて、ポロポロの生地を作る。
2
様子をみながら☆の牛乳を加える。(オーブンの余熱開始!)
3
10分〜ほどおくとおからが水分を含んでしっとり。扱いやすくなるので、3〜5mmほどに伸ばして、型抜き。
4
オーブン170℃で20〜25分ほど焼いて、出来上がり。
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バター、卵不使用です^o^

混ぜて型抜き、焼くだけ。

私は今回は倍量で作り、ちょっと厚めに焼きましたが、この通りで薄めに伸ばして天板いっぱいでも。
倍量作ったのに、あっという間になくなっちゃいました(・∀・)。。。

ピーナッツクリームを入れると、おから感がなく、サブレのような風味でおいしくなるので、これはぜひ入れてください♡


☆ピーナッツクリームではなく甘みのないピーナッツバターの場合は、砂糖を大さじ1加えで、塩を加えない。

☆オイルは多めだとサクッと、少なめだとパリッとします。
↓オリーブオイルの場合は
ものにより香りがぶつかることがあるので、砂糖と牛乳で作る方がいいかも。
☆砂糖はハチミツに、牛乳は豆乳に、など変えても作ったことがありますが、それでも美味しかったです^o^

#低カロリー・ヘルシー #今年作った♥バレンタインチョコ♥ネタ #おかし・デザート
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