• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/09
  • 1,709

お手製バニラアイス😎ヨーグルト風味

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70g
生クリーム
200ml
作り方
0
卵白にお砂糖半分を加えてメレンゲに
1
卵黄に残りのお砂糖を加え白っぽくなるまで(今日はここにバニラビーンズ1/2本入れました、エッセンスでも◎卵の臭み消しです)
2
生クリームを立てる。
メレンゲ、生クリームの硬さが揃うと後で混ぜやすいです。八分立てくらいが目安。
3
卵黄生地に、生クリームをあわせ、最後にメレンゲを合わせて均一にする。
4
ジップロックやタッパ、琺瑯バットに流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
固まれば完成✨
ポイント

途中でかき混ぜる必要はなく、完成したらそのままスプーンですくって取り出せます。
少し硬いようなら5分ほど室温に出しておけば大丈夫です。

たくさんできるので、我が家では1cupジップロックにいくつか注ぎ分け、写真はラズベリージャムを落とし込んでパナップみたいにしたり、ラムレーズンを混ぜてみたり、メープルやキャラメル、チョコソースを垂らしたり、一部取り出しコーヒーや抹茶を混ぜたものをいれてマーブルにしたり、、
などアレンジパックにして、気分で好きなアイスを食べてます。

みんなの投稿 (2)
暑くなってきてアイス食べたい欲が一気にきてしまい、今年もアイスづくり解禁🍦
混ぜて冷凍庫に入れるだけ。 1時間ほどであっという間に出来上がります♪

写真が下手すぎて…辛い(;O;)
また頑張る!!
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)