SnapDish
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パッケージ裏のレシピで、くずもちを作ってみました
船橋屋さんのくずもち風な感じに~
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1 くず粉に小麦粉と水を加えて混ぜ溶かす
2 1をかき混ぜながら弱火で加熱
3 かたまりができたら、火からおろして混ぜ、平たい容器に流す
4 強火で20分蒸す(せいろ使用)
5 冷水で冷まし、好みの大きさに切る
6 きな粉、黒蜜たっぷり♡かける
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☆船橋屋のくずもち☆
船橋屋のくず餅は、およそ450日かけて作られるそうです。乳酸発酵した小麦澱粉を蒸し上げたくず餅は、ほのかな香りと酸味、しなやかな食感が特徴。消費期限は、わずか二日間とのこと。数年前、学生時代の友人たちと初めてコレド室町を散策した時、お持ち帰り~
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きな粉と黒蜜の和菓子は、ほっとします。あっという間に家族で間食(/・ω・)/
これはこれで美味しかったけれど、ちょっとかためな感じでした。
お値段お得なくず粉だったので、やっぱり本くず粉を使ったツルンの葛餅の方が好きかな♡
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きな粉は、煎った大豆を粉にしたもので、大豆イソフラボン、食物繊維、オリゴ糖など栄養価が高いんですね。筋力アップや動脈硬化予防にもなるそうです。
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和菓子の他にも、調味料として活用した時もあるけど、すぐ賞味期限切れになってしまうので、冷凍庫で保存しています。
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