• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2020/05/15
  • 2,602

ラベンダーと紅茶の酵母マフィン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
以前、山田さんがラベンダーと紅茶のマドレーヌを作られてて、その組み合わせが気になってました❣️

ラベンダー酵母を起こしたので、参考にしてマフィンを作ってみました😊

大豆粉ブレンド。
中種使用。
酵母液、アールグレイの紅茶を加水にして。茶葉も入れました。
レモンピール入り🍋
存在忘れてた紅茶ブランデーもチョロンと^^;

この時期、オーバーナイトは油断すると過発酵💦

寝る前に野菜室に入れるか迷いながら就寝🛏
気になって早起きしました(笑)
とりあえず、オバケにはなってなかった😂

どれどれ、お味見😙
紅茶にほんのりラベンダーの香り、レモンピールの存在もいいです❣️
オイル仕様でしたが、バターの方がいいかも👍

日にち置くと、またしっとりしてくるかなぁ〜ちょっと楽しみ🤗

山田さん、最近お留守ですね😢
いつも、思いもつかない組み合わせの洗練されたお料理が素敵✨
また、見れるといいなぁ。。

#自家製酵母#酵母マフィン#ラベンダー酵母#マフィン#ラベンダー#春の酵母 #おやつ #ハーブの日(8月2日) #発酵の日(8月5日)
オーバーナイトがキケンなシーズン⚠️
この間まで、電気毛布で添い寝してたのに…😅

私も怖いから、朝仕込んだら、なかなか膨らまなかったりして、悶々😑

夕方仕込んで、寝る前に冷蔵庫がいいのかなぁ🤔

アールグレイ にレモンピール、ブランデーまで🤤 ラベンダーの香りも残ってるのね👌

やまださんの、息を飲むような美しいスナップが見れないと寂しいわ😉
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんばんは

貴重な大豆粉使ったし、過発酵だったら、チト悲しい😂💦

ホップ種の山食🍞は、夜仕込んで野菜室にgo👍してるよ😅
あれは危険⚠😂

やまださん(平仮名だったね😅)
のお料理、なかなか真似できないけど、この組み合わせのマドレーヌが気になって、試してみたよ😃

ラベンダーの香り、食べ物には敬遠しがちだけど、紅茶がいいのかなぁ?
あまりラベンダーが主張しなくて、食べやすかったです🤗

やまださんワールド、素敵だよね✨

きて下さってありがとう♡‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪
Marsさん😃

ラベンダーって、食べ物に使うのなかなかハードル高いような😅

この組み合わせ、よかったです✨

SDのおかげで、いろんな味が楽しめて嬉しいです😊

こちらにも、ありがとうです♡‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪
もぐもぐ! (184)
リスナップ (43)