• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/03/03
  • 1,605

真希さんちの麹(自家製甘麹)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (29)
真希さんの甘麹出来たて〜!!
う〜ん♡(*๓´╰╯`๓)とっても優しい甘さ。

これを薄めて生姜も入れて、甘酒(写真とってない💧)も飲みました♡♡♡

電気鍋ないので炊飯器の保温で♪
温度管理さえすれば以外と簡単なんですね♪♪
知らなかった〜!

真希さんに念願のつくフォトだわ(*´ω`*)ゞエヘ
素敵なレシピありがとうございます

体に優しいお料理とスイーツ作り、
今からまたまた楽しくなりそうです♡
早速ツマミ料理(笑)の調味料としても使いましたよ〜ん♡v(。・ω・。)ィェィ♪
真希 から 和食料理長の妻
妻大佐☆
任務ご苦労であった(笑)!!(*´ω`*)ゞ
いえいえ、妻さん☆
意外と作ってみると簡単でしょ♪温度さえ管理すれば、麹さんがきっちり仕事して甘く仕上げてくれますからね♡
甘い香りも感じられそうな‥上々の仕上がりですネ♥( ´ ▽ ` )ノ
ここからのワールド展開も期待‥とちょっとプレッシャーをば(笑)(〃艸〃)ムフッ
つくフォトどうもありがとうございます☆
和食料理長の妻 から 真希
ヤホホーイヤホホーイヤホホーイ

  ヽ(^∇^)ノ ♪
 ♬  (  へ )
    く ♪

麹さん、何だか愛着出てきちゃいました
ちょっと水分すくないかなぁ?こんなもん?
ミキサーでガーッてやったがいいのかなぁ…

師匠〜、今後も麹レシピup待ってま〜す🔰
真希 から 和食料理長の妻
粒が気になりそうな時は潰せば良いし、飲む時は粒ありが私好みです♪
かなり適当な返答をしてみました(笑)♥
(*^_^*)
ちぽさん♡リスナップありがとです♪(〃▽〃)ゞ。゚
ちぽ家は今日はワインもっていこかな♪♪♪
nag
甘麹もさる事ながら、器が素敵すぎるっすー꒰*´∀`*꒱
和食料理長の妻 から 真希
なるほどナルホド。
粒つぶがまた美味しいですよね~♡
師匠の甘麹は簡単でいいとこどりの本格的な
お味ですね…って、
私が作ったん、大丈夫か?

結構たっぷり出来たのでフル活用じゃ〜!!
まきさん、ありがと〜。゚(இдஇ )゚。

甘麹も出来て、
こりゃしばらく休めそうにないププ━(〃>З<)━ッッ!!!
和食料理長の妻 から nag
nagさーん、
リスナップいつも(๑• ω •๑)〃τнänκ чöü♪です

皆さん雛祭で華やか〜の中、ちょっと地味〜なup?携帯調子悪くて、やっとコメ返♡楽しみ週末パスタ、また見逃してすみませーん💧
今から行きますv(。・ω・。)ィェィ♪
May
ホントにホントに器が素敵過ぎるっす〜(*´艸`*)

麹、私も真希さんのお料理たちでとっても気になり始めてるところです。
甘麹も、よさそうですね☆まだまだそのレベルまで行けてませんが、、いつか自分で作ってみたくなりました。甘酒飲みたい(*≧艸≦)
和食料理長の妻 から May
めーいさーん♡いらっしゃいませ〜(笑)
リスナップも(o´∀`)b アリガチョ♪です。

ほめていただいて、器も喜んでおります♪♪
めいさんの和な食卓にも麹がきっと活躍してくれますよ♡米麹スーパーにもあるし、まきさんレシピ作り方も以外とお手軽だった♡
心配で何度も炊飯器開けたけど(笑)
結構たっぷり出来ましたし、私は、お砂糖のかわりにどんどん使う予定で〜す!

干し野菜は気になりつつも私はまだ挑戦できてないし、めいさんは凄いですね✨干し野菜の先輩♡♡♡
和食料理長の妻 から May
ん?塩麹は作ってるやんかぁ〜!!!
その調子でめいさんも続いちゃって下さいませ♡ぜひ♡
甘麹って、とっても優しい味なんでしょうね💗甘酒でひな祭り🌸お祝いしてるじゃないですか(o^^o)
May から 和食料理長の妻
妻さん♡おはようごさいます☆夕べは寝落ちてしまいました(≧w≦;)
麹はまだまだ初心者で、塩麹も市販のやつです〜(≧∇≦)甘麹はまだまあ未体験だし、 手作り麹もまだなので、麹道を歩き始めようかな。。と(*´艸`*)オススメ教えてください☆
和食料理長の妻 から くみさん
おはよ〜くみさん♡♡♡
そかそか♡♡♡くみさんに言われないと気づかなかったよ💧おかげで、ひな祭にこっそり参加しちゃいました(笑)良かった♡♡♡やっぱりそういうときだけちゃっかり女の子?(*/ω\*)

甘麹、優しいお味ですよ、甘酒美味しかった〜!!
調味料にもバンバン使っていくつもりです♡

リスナップもありがとございます
くみさんもお仕事頑張ってください・。°~ ヾ(・ω・ )
和食料理長の妻 から May
めいさんも、おはよ〜・。°~ ヾ(・ω・ )
昨日は珍しく深夜徘徊しちゃった♡
市販のだったの?
めいさんならすぐ作れちゃうよぉ〜。
オススメとは?麹くん?何やら乾燥米麹と、切餅入れるのがポイントらしいよ~✨スーパーのお豆腐コーナーにひっそりといはったよ|ω・)チラッ
真希さん情報♡
aimipasta から 和食料理長の妻
ふっくらした甘みが伝わってくるスナップですね(*´艸`*)
いいなぁ甘麹♥妻さんの甘麹料理楽しみにしてまーす(^◇^)
和食料理長の妻 から aimipasta
何だろな、優しい甘みと、麹の香りで、ホワンホワンってなっちゃう♡すんません、何かうまく伝えきれなくてm(_ _;)m
普段、砂糖も気を使ってたけど、
念願の甘麹を惜しみ無くつかっちゃお〜!!
やった♡v(。・ω・。)ィェィ♪
リスナップもありがとございます
妻さーん!
素敵なショット!
そして美味しそう~!
甘酒で頂きたいで~す!(*・∀・*)ノ
和食料理長の妻 から ハートがポッポ
ポッポちゃんも甘酒好きかな??
真希さん家の甘酒は間違いない美味しさだよ~ん♡
リスナップもありがと・。°~ ヾ(・ω・ )
koichiさーーーん、上品だなんて、ありがとうございます。これね、甘酒の素なんです(゚Д゚;≡;゚Д゚)💦
これを薄めて飲むんです♡
わかりにくいupでスンマセン💧
甘酒ももちろん好きですが、万能調味料として使えて、やっと作れたので、嬉しすぎて甘麹メインなupになりまして💦
コメント、フォローありがとうございます。こちらこそ、今後ともよろしくお願いします( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧
妻さん♡
なんて静かで素敵なスナップ
お料理だけぢゃなくて 写真の腕も確かだわ〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
これは、気になるレシピです。
⭐️付けました(*^_^*)
お写真もステキ(≧∇≦)
スゴ━━━(*′▽`人′▽`*)━━━イ♪
なんかもう作るもんが違いますね!
あたしこんなん作られへんもん…使い道よう知らんし…٩꒰・ัε・ั ꒱۶
やっぱりお料理上手な方が作るんは勉強なる〜!
和食料理長の妻 から tama
たまさん♡リスナップ(o´∀`)b アリガチョ♪です。
カッチョイイたまさんなのに、あんな可愛くてオシャレなスナップ撮るテクが教わりたい♡
和食料理長の妻 から yucca@
私もず〜っと気になってて、やっとこさ(笑)
yuccaさんも続いてぜひぜひー👍👍
甘酒ももちろん美味しいけど、お料理に色々使えて、体にもいいから👍👍リスナもありがとございます♪♪
和食料理長の妻 から ゆりえ
だんだん歳取ってくると、こういう体に優しいもんに自然とひかれるの〜ゞ(≧ε≦*) ゆりえはんは和食も上手だし、普通の砂糖みたいに使えるよ。あ、お菓子にも。リスナップもありがと!!
器に惹かれて、何かスイーツかと思って来てみたら、、😳
未知の世界だわ、、❤︎
なにやら奥が深そうです!

これから作られるお料理のアップも楽しみにしてますよ~(=ↀωↀ=)✧ ←ちょっとプレッシャー。笑笑
和食料理長の妻 から カオサン
カオサン♡リスナップありがとうございます。
今日もスイーツ作りに励んだけど、さすがにビビッて
キビ砂糖にしちゃった(笑)(;¬∀¬)💦

甘酒ばっかり飲まんと、料理に使わなきゃ💦
プレッシャーって、
カオサンまでも〜( ̄∇ ̄;)いやん♡
気のなるレシピですね( ̄∀ ̄)
奥が深そうで…
もぐもぐ! (245)
リスナップ (30)