完成した甘麹は、冷蔵なら2週間、冷凍なら半年程保存可能です。用途例…麹甘酒、砂糖の代わりの甘味料、甘麹酵母、味噌汁にお味噌と一緒に溶く等(※2015年12月ポイントとレシピを一部書き変えました。)
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私にとってはお祖母ちゃんの味で、同じく懐かしの味です(^ー^)
おろし生姜とは!さすが!
今の時期ぴったりですやん
ほっこり〜、ごちそうさまでございました(๑´`๑)♡
酒粕の甘酒と違いノンアルコールなので、日本酒党の私の友人は、妊娠&授乳中はこちらの麹甘酒で飢え?をしのいでいたそうです(笑)♬
もちろん調味料として、お菓子作りやお料理にも使えますので、宜しければお試し下さい☆
リスナップまでありがとうございます!
(*゚▽゚*)
そうですか!
キビや玄米で作るとまた違った風合いになって面白いでしょうね~♪私の方も恵子さんのお料理でお勉強させて下さいね♬
改めまして、これからもよろしくお願いします。(*´∀`*)
真希さん、甘麹って一度作ったらどのように保存していますか?
私は半分は冷蔵庫へ。
半分は製氷器でキューブにしています。
先日、うっかり瓶をキッチンに置きっ放しにしてしまい、蓋をあけたら「プシュ❗️」っとなり、過発酵の状態。慌てて冷蔵庫に押し込んだのですが、後でなめたらシュワッてなったのは消えました。麹さんに、「あなた!だめじゃない!出しっ放しにしちゃっ!!」って叱られた気分です。
私はほぼ冷蔵庫保存のみですね♪
期限内に使い切っちゃうので♬
外泊等の時に残りは冷凍しておく感じです!!
置きっぱなしだと反抗期に突入する訳ですね(笑)(´▽`*)アハハ
朝から和みました( ´ ▽ ` )ノ
冷蔵庫が一般的ですよね。やっぱり。
ありがとうございます💕
うちの夫もお酒は好きなんですけど甘酒は苦手なんですよ‥実は(笑)☆
なので‥、麹甘酒としては今だにすすんで飲んではくれませんが、料理やお菓子に使うと気に入って食べてくれてます!「体に良い」というワードに弱いので…(笑)(*´艸`*)
コメントに、たくさんリスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
お返事ありがとう♩
まきさんの甘酒気になって気になってしょうがない!
お菓子やお料理に使えて栄養満点♪と聞いたら作りたくなる私♪そして、やっぱり飲んでみたい!
作ってみます♪今日は、麹かいにレッツラGOヽ♪( ´▽`)ノ=3=3=3
嬉しいです♥
いってらっさ〜い(≧∇≦)/
ヘルシーだという以外にも、発酵食品なので色々と体に良い働きをしてくれますね♪
ガッツリとママ似のイチゴ姫にはよーく伝えておきます(笑)(≧∇≦)/
リスナまでありがとうございます♡
ズバリかも(笑)(*>∇<)ノ ァィ♪
甘酒も、いろいろあって、お米と一緒にとか、米麹だけとか、もち米使うとか、奥深いですね〜。
只今、マイベスト甘酒を探して、模索中です。(*^^*)
真希さんのレシピ、大変参考になりました\(^o^)/
ホントに色々な作り方がありますし、玄米麹を使ったり、お芋と合わせた芋麹🍠なんかもありますよね。
私も、冬は甘酒として飲む事が多いのでこの作り方がベースなのですが、それ以外の季節は米麹のみで作って保存期間優先にしたりもします(^^)
まっちさんもマイベスト甘酒が見つかると良いですね♡
見に来て頂きコメントもありがとうございます(*´∀`人)