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手料理
  • 2015/06/13
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旬の安売り鰯を見つけたら 炊飯器でオイルサーディン 大きかったので骨が残りました😅

レシピ
作り方
1
イワシは頭と内臓を取ります。
大きなものは開いて骨を外します。


(私は臭み抜きに トマトの水煮 パクチー 玉ねぎをフープロでガーしたペーストに3時間漬け込み洗い流しました。実験の都合上😁やんなくていいよ)

キッチンペーパーで水気を取り炊飯釜に
オイル ニンニク 鷹の爪 ローリエなど→イワシの順に段々に重ねて 最後にオイルホールするまでオイルを足す

炊飯器保温を🔛にして
12時間で完了です。

オイルホールなのでタッパーに入れて冷蔵庫保存 オイルからイワシが出なければ傷みません。
ポイント

この調理法はかなり骨が残るので 大きなイワシは下処理で骨抜きをオススメします。

梅肉があれば 漬け込みして骨を柔らかにしてもいいかも

私は スパイスに ニンニク 鷹の爪 ローリエリーフ ピンクペッパー 花山椒を使っています。

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実験比較もので
臭み抜きの実験をしました。
リサイクル梅vsパクチー

臭みに関しては両者イーブン

骨の柔軟化は梅の大勝利💮

ってなわけで!パクチー処理したイワシは炊飯器でオイルサーディンにしました。
身はジューシーにふっくら
臭みもなく美味しい😋
しかしパクチー処理なので骨が固い😅

作る方は イワシが大きさに関係なく
骨抜き三枚おろしか
梅などで骨を柔らかにして下さい。
イワシ🐟探してきますC=C=\(;・_・)/
佐野未起 から jun47
こども食堂ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
今は旬だから安くなりました。
私は 20㎝サイズで挑戦でした。

下処理で三枚おろし
下処理で骨を柔らかにする
大きいのを買って来て骨処理しないでハシで食べる

セレクト自由よ😋旬の今ならコスパがいいよ
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