この調理法はかなり骨が残るので 大きなイワシは下処理で骨抜きをオススメします。梅肉があれば 漬け込みして骨を柔らかにしてもいいかも私は スパイスに ニンニク 鷹の爪 ローリエリーフ ピンクペッパー 花山椒を使っています。
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臭み抜きの実験をしました。
リサイクル梅vsパクチー
臭みに関しては両者イーブン
骨の柔軟化は梅の大勝利💮
ってなわけで!パクチー処理したイワシは炊飯器でオイルサーディンにしました。
身はジューシーにふっくら
臭みもなく美味しい😋
しかしパクチー処理なので骨が固い😅
作る方は イワシが大きさに関係なく
骨抜き三枚おろしか
梅などで骨を柔らかにして下さい。
ありがとうございます(o^^o)
今は旬だから安くなりました。
私は 20㎝サイズで挑戦でした。
下処理で三枚おろし
下処理で骨を柔らかにする
大きいのを買って来て骨処理しないでハシで食べる
セレクト自由よ😋旬の今ならコスパがいいよ