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手料理
  • 2013/12/01
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シュトーレン焼きあがりました♪

レシピ
作り方
1
アーモンドプードル、スライス、胡桃は軽く色づく位にそれぞれローストして冷ましておく
170℃で7~8分様子見ながら焦げないように
2
牛乳90にアーモンドスライス、胡桃を5〜10分漬けてザルにあけ牛乳とナッツを分け、牛乳は卵黄と混ぜておく
3
材料のラードより上の材料で水分以外のものをよく混ぜ、残りを入れて捏ねる
ニーダーなら1分40秒ほど
4
油脂入れしてさらに捏ね、ミックスフルーツを入れ込み、最後にナッツ類を入れ込みまとめる(生地温28~30℃)
発酵
27~28℃、75%、30~40分
5
3分割してベンチ10分
ベーキングシートの上で
綴じ目上にして18x22に伸ばし
ベーキングシート上5cm、下3cm折り
折り山を抑える
麺棒で中心を押し目印をつけ
上下二つ折りにする
6
36~37℃、80%で25分〜仕上げ発酵
180℃、25分焼成
焼成中に分量外の溶かしバターを作り
焼きあがったらバター液につけグラニュー糖をまぶし粗熱が少し取れたら粉糖をまぶす

ポイント

3本分の分量
総生地量約890でした

みんなの投稿 (11)
ヒロキ から Mehco Coconutvanilla
シュトーレンって初めて聞いたっす!
Mehco Coconutvanilla から ヒロキ
ドイツの12月のクリスマスの日までに少しずつ食べる伝統菓子だよぉ〜♪
超〜美味しい(*˘︶˘*).。.♡
ヒロキ から Mehco Coconutvanilla
へぇ〜!ドイツのお菓子(^-^)/
チョコ味ですか?
やっぱり美味しいんや( ̄▽ ̄)
シュトーレン❗️食べてみたいです✨(≧∇≦)
Mehco Coconutvanilla から ヒロキ
シナモンやスパイス類とドライフルーツやナッツなどが入っててチョコではありませんw
超〜美味しいですよねぇ
買うと高いから作ってますw
シュトーレン大好きです。クリスマスまで変わっていく味わいが最高。綺麗にできてる〜。
Mehco Coconutvanilla から Yuri
わかるぅ〜♪
作りたてより熟成した方が美味しいw
美味しいけど高カロリーだから要注意w
フォローありがとうございます😄シュトーレン。。。そろそろ作らないと。。。なかなかやる気がおきない今日この頃ですが。
Mehco Coconutvanilla から miumo
やり出しちゃうと楽しいんですけどねw
よろしくです♪
ヾ(〃^∇^)ノ
わあ、すごいな〜✨✨
私、シュトーレン、2連敗中です😣💦
発酵がイマイチだったり、発酵しすぎたり😱💦💦
明日もう一回トライするけど、コツはありますか?
Mehco Coconutvanilla から メイスイ
コツ…(ノ;・ω・)ノ)))
特になしですσ(・・*)いつも適当ですが上手く行きますw
参考になるかわかりまがレシピあげましたw
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