• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/05/18
  • 683

よしな三姉妹🌿 醤油煮、塩昆布あえ、甘酢生姜あえ#よしな

みんなの投稿 (9)
『おわら風の盆』で有名な富山の八尾(やつお)の山で採れたばかりの【よしな】
地域によってかたは、うわばみそうとも呼ぶらしいです

くせのない山菜でアク抜きもいらないからさっと茹でるだけで食べれます
茎は瑞々しく、少し叩くとトロミが出てまた美味しい♡

新鮮なよしなで三品、食べ比べ😃
よしな好きな私にはたまりませ〜ん💕
どれも美味しそう💕
私もだぁ〜い好き💕
こっちでは『カタハ』って言うよ。
あまねこ🌿 から 富士子🍒🐰🍓
えぇ〜😳呉西ではカタハなの?
独特の歯ごたえ、ほんと美味しいよね👍
私も大好きでこの時期が楽しみ💕

新鮮だと葉っぱも天ぷらとかに出来るそうなんだけど、平日の仕事帰りで疲れてて、葉っぱむしって茎だけにしてしまったよ…😅
富士子🍒🐰🍓 から あまねこ🌿
えーーー!
葉っぱも食べられるの?
私も葉っぱむしって捨てとるわ。
仕事から帰ってからの山菜や野菜の始末は大変よねー
とーってもよくわかる😱
嬉しいんだけどね大変なんだよ😅
泥ついたの洗って揃えて茹でて😱😱😱😱😱
美味しいんだけどねー😅
あまねこ🌿 から 富士子🍒🐰🍓
これだけきっときとの葉っぱ付き貰うこともないからチャンスやったかも知れん…
今度貰ったらやってみる!
富士子さんのセロリの葉っぱの佃煮みたいなのでもいいかも♡
👀 初めてみた!

よしな、うわばみそう、カタハ?
(´・ω・`)?

さっと湯がいて 食べるのね!😃
これは山菜料理なんだ。(^^)

不思議な野菜だな。😊💓💓
採れ立ての山菜って凄いご馳走ですよね😆
どれも美味しそうで私もパクッと頂きたいです😋
あまねこ🌿 から ☆Yumi☆
茎が瑞々しくて食感がキュてしてるのよ
軽く叩くとトロミが出るのがまたうまい😋
九州には無いんかな〜😢
ユミちゃんがいつか、よしなに巡り会えますように🙏
あまねこ🌿 から みったん
うんうん、とりたてはありがたいよね😊
山菜採りは本当に大変💦
熊の危険もあるし、山に分け入らなくちゃいけないしね🐻
今だけの旬の味、いただいたらありがた〜く感謝して食べてます😆
もぐもぐ! (72)
リスナップ (16)