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手料理
  • 2017/01/28
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オレンジブレッド🍊

みんなの投稿 (9)
nonちゃんの影響で作り始めた
オランジェット🍊

先日作ったとき
オーブンに入りきれなかった数枚を刻んで
生地にまぜ込み
丸めて焼いてみました🍊

オレンジの甘みと香りが
なかなかよろしいパンに💮

そしてこれ
1年ぶりの酒粕酵母ちゃんです🎉

昨年は
酵母にーさん酵母ねーさんの皆様を
日々巻き込んで大騒ぎし
酒粕酵母ちゃん誕生までお付き合い下さいまして
ありがとうございました
この場をお借りしてお礼申し上げます🙇

酒粕酵母と言えば
koichiさん

人生初の酵母が酒粕という
かなり親父な私
なぜ最初の一歩に酒粕を選んだのか
今もわかりません

いちご酵母❤とか
りんご酵母❤とか
女子系酵母はいくらもあるのに…

でもでも酒粕
発酵のさいたるもの
日本人でよかった✨✨✨

何のこっちゃ…

またなんだかんだお試ししたいと思います🎵

酒粕酵母と言えば
koichiさん、chiekoさん、anzyさん

同じく昨年
酒粕酵母パンで四つ子五つ子ごっこした
きみちん

オランジェットのnonちゃん

食べともお願いします🙋

お時間が許されればチラ見お願いします💮
裕子さんこんにちは〜(*^^*)
実は今日ね、パン屋さんのあんパン食べながら、このパン酒粕酵母だったら美味しいんだろうな〜なんて思いながらお昼御飯してたのー!

そしたら食べ友のお呼び出しが✨
こんな偶然あるんですね〜!笑

まさに今食べたいパンです(๑>◡<๑)

この冬は一度も酵母起こしていないので皆んなのパンが本当に美味しそうで〜♡

私も次男の受験が無事に終わったら存分に酵母パン焼きます!

呼んでくれてありがとうございまーす!!
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん🍶

きゃー🎵
本当ですかっ❤❤❤

焼きあがりはふわっふわでほんのり酒粕の甘い香りがして格別でした🎵

もうね、昨年のことが今更ながらこっぱずかしいです😅
なんかほんとに公開出産みたいな大騒ぎしちゃって(笑)

でもそのおかげでまた酵母を起こそうという気持ちになりました✨
とはいえ先程酒粕酵母食パンは今までに無いくらいの大失敗に終わりました( ̄△ ̄)チーーーーーーーン
でも酵母はまだまだあるので、めげずにがんばります💪

chiekoさんお子さんの受験があるんですね✨
すてきな春がやってくることを祈ってます✨

見に来てくださってありがとうございます、chiekoさん🙋🎵
裕子ち~ん♪
アタシも呼んでくれてる♪♪♪うれちい\(^-^)/
もぅあれから1年もなるのねー!
あれから…アタシ酒粕さんとお会いしてないわ笑(*^▽^*)
酒粕の渋い酵母にオサレなオランジェットを組合せちゃうなんて斬新な裕子ちん(*^▽^)/★*☆♪
きっと優しい味がするんだろうなー!
食べたいよぉー!!
アタシも出産準備しとくね笑(*^▽^*)
ありがとー\(^-^)/
高野裕子 から きみち
きみちん🍶

もちろんじゃないのーーーー!
私の出産を応援してくれて、しかも後に続いてくれたじゃないのーーー💕

私も1年ぶりの酒粕とのご対面だったわ😁
酒粕とオランジェットを合わせたあたり、かなりのオヤジギャルでしょ
いや、もうおっさんそのものか(笑)
近頃のおっさんはおばはんより優しいからね🎵
優しいお味だったわ✨
きみちんの出産、心待ちにしてるね🎵

見に来てくれてありがと、きみちん💕
美味しそうなオレンジパン😍
良い香りでしょ〜〜♡

絶対私の好きなタイプだわぁ🎵

私も作らなくちゃ🎵

お招きありがとう😊💕
高野裕子 から nononko
nonちゃん🍊

うんうん、いい香りするよー💕
絶対nonちゃんが好きなパンだと思う🙌

オランジェット、また室内で乾かしてるの(笑)
そろそろ保存しないとね😁

この間nonちゃんが作ってたオランジェット入りのスノーボールだっけ
美味しそうだった💕
それもきっといい香りがしたんだろうね✨

また何に使うか考えなくっちゃ😊

見に来てくれてありがとうね、nonちゃん💕
あの公開出産から一年も経っていたとは。時が経つのは早いものですねw

さておき酒粕酵母、すっかりモノにされてるようで羨ましい。
今年は酒粕すら調達出来てないので専らリンゴ酵母に微サフの組合せしかやれてないなぁ。

そこにオレンジまで加えた日には香ばしすぎて卒倒しそう😱
とりあえず一個食べたいですw
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍊

そうなのですkoichiさんにもずいぶんアドバイスもらって助産してもらいました、ありがとう😊

酵母興しはずいぶん慣れてきたんだけど、活用し切れてない、というか使えないまま1年経ってます

どうもレシピ通りしても生地がべたついてダレダレで、うまく行かないことが多いです💧

酵母とひとくちに一で水分量が違ったりするんだろうなぁと気づき始めたところ(遅いねん)

koichiさんがしてるみたいに、ちょっとイースト足すとか、そういうちょっとした調節をすることが学びなんだろうなぁ

奥深く険しく、そして興味深い酵母の世界✨
なんか楽しいです😊

オレンジ食べたい?
あーー!持っていきたい!

ありがとです🙋✨
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