• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/05/16
  • 4,678

白菜のトロトロスープ、米なすの肉味噌ラー油乗せ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
鍋に白菜と、水を大3入れて蓋をして中火煮る。少し柔らかくなったら鶏ガラスープの素を入れて更に白菜がトロトロに柔らかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2
米ナスは、4等分にし、フライパンにごま油を熱し米ナスを両面焼く。
3
肉味噌をつくる。
フライパンに分量外のサラダ油大1を熱し、粗挽きミンチを炒め、玉ねぎを炒め、味付けに味噌、みりん、ラー油を入れて混ぜ合わせる。
4
器に①のトロトロ白菜スープを入れて、②の米ナスを乗せ、その上にラー油味の肉味噌を乗せる。
みんなの投稿 (7)
別々で食べても、混ぜて食べても美味しいお皿です💕💕💕
あきこさん、こんばんは😊
私も今夜はお茄子でした!

このレシピ、賀茂茄子でも美味しそう⭐️
akiko から 里美
里美さん、こんばんは😄
今、Mayさんの所で里美さんのコメントを読んで、「里美さんも茄子だったのね( ´艸`)ムププ」なぁ〜んて、思ってました꒰ •ॢ  ̫ -ॢ๑꒱✩

ほんと、茄子の美味しい季節になりますね💕茄子好きの私は嬉しいです💖
リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おはようございます😄
偶然にも皆さん茄子の出演!
アキコさんのビネガーの茄子を作りましたよ。とても美味しかったので、アレンジ編を考えました💕昨日マリネにして今夜のpartyに出そうと思ってます🎵
akiko から もとぱん
もとぱんさん、こんばんは😄
そうなんですね😊ありがとうございます🎶
もとぱんさんの御宅のパーティーは、すごいんだろうなぁ〜꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱

楽しみだわ😄💕💕💕
きっと今頃は、( ´艸`)ムププパーティーの最中かしら⁇
May から akiko
おはようございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
遅ればせながら、、、
ホントだ〜(*´艸`*)akikoさんも茄子メニューだったんですね♡
こちらもまたメイン的なお料理で、美味しそうですね〜ଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
茄子への思いが募っちゃいます〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
akiko から May
メイさん、ありがとうございます💕
小さい頃からなす大好きなんです💕💕💕
うちの、大学生の長男をはじめ三人の子ども達は大好きです💖

どんどんナスの新メニューを考えなければ💪

リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (173)
リスナップ (24)