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手料理
  • 2019/06/06
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初夏の金山寺

レシピ
作り方
1
ごぼうはサッと湯通し、ズッキーニ、茄子、しょうがは塩漬けして水気を絞ります。
2
麹に塩、きび糖、蜂蜜と野菜を混ぜます。野菜の水分でいい具合になじませてください。
3
空気が入らないようにピッとラップをはって、重石をします。3週間後くらいから食べられます。
みんなの投稿 (3)
いつも行くお味噌屋さんの麹で金山寺。この間下処理した山椒の実を入れました😌
ボンジュールさん✨
おはよーございます😊
くもり予報だったのに 土砂降りです😩
ボンジュールさんは ホントにお料理好きなのね?
梅干しから金山寺まで😮
義母は、お味噌も梅干しも奈良漬けも作ってたのに………
受け継ぐ事なく( ̄▽ ̄;)💦
ちょっと後悔⤵️
塩麹 流行らせたお店は佐伯の方です。
我が家から自転車で15分位の所に糀屋本店ってお店があるの。
実家の梅を取りたかったのに雨☔️( ω-、)
ボンジュール! から 容子
容子さん🐘
こんばんは
こちらも朝から降っています。
お料理は、ザッと出来るものはつくりますが、細かくて手がかかるものが苦手です🌀
綺麗に盛りつけたりキャラ弁が苦手(作れない😑)お菓子を焼いて冷やしてまた焼いて、最後にデコレーションするとか🌀聞いているだけで、気が遠くなります😱
容子さんみたいにパンを綺麗に焼けたりゼリーを2層とか3層に出来ちゃう方を心から尊敬します。
お味噌は母が作っていますが(田舎ですから🌀)わたしは作っていません。
塩麹はすっかり暮らしに定着しましたね🌟
冷蔵庫に入っていないと、もはや心細い気さえします。
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