• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2021/07/21
  • 8,697

手作りジェノベーゼソースで生ハムとトマトといんげんののジェノベーゼパスタ🥰

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ジェノベーゼソース
バジル
50gくらい
松の実
30gくらい
にんにく
1片
粉チーズ
20gくらい
オリーブオイル
100cc
ひとつまみ
あれば『アンチョビにんにく』なくていい
小さじ1くらい
生ハムのジェノベーゼパスタ
パスタ1.6センチ
90g
生ハムハモンセラーノ
2、3枚
下茹でしたさやいんげん
3本くらい
ジェノベーゼソース
大さじ山盛り2.3杯
クレイジーソルト
あれば少々
粉チーズ
欲しい人は
黒胡椒
個人的に好き
オリーブオイル
適量
あれば『アンチョビにんにく』
少々
作り方
1
ジェノベーゼソースを作ります。日持ちするから多めに作って保存しよう😊
松の実はフライパンで香りが出るまで入り粗熱をとっておく。
ミキサーやフードプロセッサーにバジル、松の実、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル、塩を入れてガーッとやって出来上がり。私はそこに『アンチョビにんにく』を小さじ1山盛りくらい入れました。
2
パスタを茹で始めてからソースを作っていきます。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱しそこに『アンチョビにんにく』も加えます。
そこに湯むきして半分にカットしたミニトマトを加え炒めます。
ジェノベーゼソース(一応目安の分量は書きましたが少なめでも多めでもいいです。好みで)と下茹でしたいんげんを加えパスタの茹で汁も少し加えゆるいソースにします。
まだパスタが茹で上がらなければここで一旦火を止めますがその前に生ハムの半分を手でちぎって投入してソースに馴染ませます。
3
ちょうどうまい具合にパスタが茹で上がった時にソースができたなら生ハム→パスタと加え全体にソースを絡めます。
クレイジーソルトなどがあればパパパっとふりかけて絡めるとさらに美味しいです。
器に盛り付け、残りの生ハムをトッピングして、好みで粉チーズや黒胡椒をふりかけて出来上がり❣️
ポイント

アンチョビにんにくはなくてもいいんですがあると美味しくなりますよ〜☺️
トマト炒める前にただのアンチョビや唐辛子を入れて炒めてもいいと思います。
生ハムはぜひぜひハモンセラーノで作ってみて下さい❣️

みんなの投稿 (8)
AX
大好きサトちゃんからいただいたバジル🌿
新鮮なうちに、とジェノベーゼソース作り☺️

それを使ってジェノベーゼパスタを作りました🥰
ソースさえあればめちゃくちゃ簡単。

知り合いからいただいてからこればっかり使ってる生ハムハモンセラーノとおばあちゃんが作ったミニトマトと同じくおばあちゃんが作ったいんげん、それとこれもサトちゃんからいただいたS&Bの『アンチョビにんにく』で作ってみました。

生ハムは火を通さないで食べることが多いのかなーと思うんですが(無知。詳しくない(-。-;)これは半分は少し火を通して半分は生のままトッピングしました。
同じ生ハムが全然違う美味しさで味わえてこれはめっちゃオススメ✨
ハモンセラーノみたいな濃い生ハムでないと同じ味はでないかも🙄わからんけど。
ジェノベーゼソースが絡んだミニトマトもいんげんも美味し😍

これはまた定番になるな〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡





#パスタ #ジェノベーゼ #生ハム #バジル #アンチョビにんにく
アキちゃん~♪♪
こんばんは☆。.:*・゜

食べ友 リンリン ありがとう~🎉🎉🎉
毎日毎日暑いわね💦 月曜日、初めて熱中症になった💦💦💦((笑)) 本当にこのまんま死ぬかと思いましたわ((笑))
もう、復活したけど、水分補給はしっかりせんと、本当にヤバい💧

ハーブ🌿は何時でもおくるから、遠慮なく言ってよね‪(๑•̀⌄ー́๑).°✧
美味しく使って下さり本当にありがとう♪♪

アキちゃんも無理は禁物!
水分補給忘れずに‪(๑•̀⌄ー́๑).°✧
AX から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん❤️

ありがとう💕💕💕💕💕

一緒に送ってくれたサラダほうれん草?とレッドなんとかていうやつもシーザーサラダにして食べたんやけどぶっさいくな写真でとても投稿できんかってん(-_-;)
でもすごく美味しかったよ😍

熱中症⁉️
大丈夫⁉️

あかんあかん(๑•ૅㅁ•๑)
サトちゃんこそ気をつけてよ‼️
通勤が大変なんやから‼️

元気でいてね、お願いや🙏✨
AX
なるちゃん🥰
ありがとう💕💕💕💕💕

うんうん、サトちゃんは私の食の世界をどんどん広げてくれるねん。
そやし新鮮なうちにバジルをソースにしたよ☺️

これね、自分のさじ加減で違うものになると思うけど私的にめっちゃ美味しかった❣️
実は2日続けて作った😆

パスタはクリーム系以外興味なかったんやけどサトちゃんのおかげですごい世界が広がったよ。

ホンマ美味しかった❣️
あっちゃん❤️

こんにちは😃

初バジルとミントをベランダで育ててるんだけど
バジルが育ってきたんでソース作るつもりで松の実も買ってきたんよ⤴️

丁度良かった💕💕💕
あっちゃんのレシピで近いうちにジェノベーゼソース作るね🥰

おばあちゃんの作った野菜で美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
AX から いっちゃん
いっちゃん🥰
ありがとう💕💕💕💕💕

バジルとミントは植えてると絶対いいよね😊
私もミント植えてる。この前バジルの苗も買ったけど植え替えしてないねん。
早くしないとな🙄

いいな😆バジルから手作りのソースなんてサイコーや(ㅅ´ ˘ `)
うちのソースもうなくなりそう(-。-;
また作らなきゃと私も昨日松の実買ってきた❣️3割引になっていた😍←高いアイスクリームディッシャーを買ってしまうヤツのセリフではなかった( •̅_•̅ )

いっちゃんのジェノベーゼソース楽しみ〜💕

いんげんもトマトもソース絡んでめっちゃ美味しかったよ✨✨
生ハムはサイコーやったよ〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
あきさん、おはようございます🥰

ジュノベーゼ、生ハム乗せ、最高です😍

私もまえーーは、ジュノベーゼソース、良く作っていたけど最近は、作らなくなりました💦
ドンドン、色んな事に手をかけれなくなっている今日この頃です😅
AX から Flower
Flowerさん🥰
こんにちは✨✨

ありがとうございます💕💕💕💕💕

これはめちゃくちゃヒットでした😆
最近生ハムハモンセラーノにハマっているのでそれでよくカルボナーラを作っていて、バジルをいただいたのでそれに合わせても美味しそうと思って半分は火を通し半分は生でトッピングに使ってみたら大当たりでした✨✨

私も昔はもっとまめに作ってたなーと思うことたくさんあります(((;◔ᴗ◔;)))
SDやってなかったら手抜き街道まっしぐらだったに違いありません(-。-;
もぐもぐ! (207)
リスナップ (33)