• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/08/05
  • 3,147

冷や汁です。暑い日にこそ、たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆

レシピ
材料・調味料
【6〜7杯分】
きゅうり みょうが
2本
大葉
10枚
炒りごま
大4
味噌
大8
砂糖
大3
冷水
300CC
お好み量
作り方
1
きゅうりは薄輪切り、みょうがは縦半分にし斜め薄切り。大葉は細い千切り。すり鉢にゴマを入れ、半分位擦る。
2
味噌と砂糖を入れ更に擦る。きゅうりと茗荷と大葉を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。
3
水分が出てしんなりしてきたら、冷水を入れてざっと混ぜる。頂くときに氷を入れてお好みの濃さに。出来上がり☆
ポイント

*私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆
*きゅうりや薬味はもっと入れてもGOOD☆

みんなの投稿 (3)
母は故郷の味を、お嫁に来た私に教えてくれました。
この味を今、むすめ達も美味しい♪と、受け継いでいってくれそうデス☆
http://maruta.be/yumyumy1/122
おいしいですね!私はこれを調理しようとします! ^_^
ゆんゆんゅん から Juliee ~ ジュリー
ありがとうございます☆
ぜひ、お試し下さい。
気に入ってもらえたら、嬉しいです。(*^^*)
もぐもぐ! (92)
リスナップ (5)