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手料理
  • 2022/02/19
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春っぽい天ぷら

レシピ
材料・調味料 (1人分)
タラの芽
1パック
蕗のとう
6個
桜エビ(冷凍)
ひとつかみ
グリーンピース
3房
ころも
薄力粉
大さじ4くらい
片栗粉
大さじ2くらい
焼酎
大さじ2くらい
冷たい水
大さじ4くらい
つけ塩
粟国の塩
適宜
仁淀の山椒
適宜
作り方
1
タラの芽と蕗のとうを掃除して、小麦粉を軽く振って衣をつけて170度で揚げる。
2
桜エビとグリーンピースに軽く小麦粉を振って、衣を絡めて穴あきお玉に乗せてそーっと油に入れて、菜箸でまとめながらさっと揚げる。
3
桜はお湯に浸けて塩抜きし、ペーパータオルで水分を取って衣をちょいとつけて、茎の部分を菜箸で持って逆さにして油に入れぷわ〜っと開いたらひき上げる。
みんなの投稿 (11)
ウォーキングを兼ねて、普段あんまり行かない野菜の得意なスーパーへ。
新潟のタラの芽や福島の蕗のとうや鹿児島のグリーンピースがあったので揚げてみた。

カルディに桜の花の塩漬けが出てたので一緒に揚げた。

蕗のとう、難しい💧プロはなんであんなにキレイに美味しく揚げられるんだろう?すごいなぁ。

#天ぷら #蕗のとう #タラの芽
こんばんは
野菜の天ぷら良いですね^ ^
とってもキレイで美味しそうです😊
春の天ぷら
美味しそう~🌸
まだ寒いけどワクワクしますね

まだふきのとう
高くてチラ見してスルー😅
かおる から 栃倉 直人
飯倉さん、こんばんは🌝

ありがとうございます。

野菜ってキレイですね✨

蕗のとう、初めて揚げてみました。
がくの部分が焦げて難しいです😥
衣が足りないのかな?
かおる から うさかめ
うさかめさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。

この蕗のとう、めっちゃちっこいです。
プチトマトくらい😊
たくさん入ってたら、残りは蕗味噌を作ってみようと思います。

そら豆も買いたかったけど、ちょっとしか入ってないのに高くて断念しました。
蕗の薹!わぁ〜🤩春の味ですね!

桜の🌸花も天ぷらにすると綺麗で美味しそう!👏🏻👏🏻👏🏻
かおる から Blueberry🫐
いらっしゃいませ〜🙋🏻‍♀️

桜の天ぷら、白ごはんをもりもり食べたくなる味でした〜🌸
かおるさん、 おはようございます☀

わぁ〜ザ春って感じ🥰

昨日、桜の塩漬けを購入したので、
やってみたい🌸

桜の蕾が膨らんでくると、
嬉しくなる💕

一足先に春を感じられて、ありがとうございます😊
かおる から 🌺🌺Foodie🌺🌺
Foodieさん、こんにちは😃

来てくださってありがとうございます。

Foodieさんも桜の塩漬け買いましたか🌸
この季節になるとお店で見ると買っちゃいますよね😊

こちらの桜の木のつぼみはまだ出てきませんが待ち遠しいです。

塩漬けの花はよく水分切ってから揚げた方がいいです。
最初、十分じゃなくて油がはねてビビリました🔥なんなら自然乾燥かレンチンでさらに水分とった方が安心かもです🙋🏻‍♀️
🌺🌺Foodie🌺🌺 から かおる
かおるさん、
丁寧に説明してくださって、
ありがとうございます😊

水を切ってからですね‼️
メモメモ〜
かおる様
タラの芽(;´Д`)ハァハァ
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