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レシピ
材料・調味料 (写真のココット2個分)
切り餅
25g程(1/2個)
牛乳
150cc~
コンソメ
適量
バター
少量
コショウ
少々
作り方
1
切り餅を縦に半分~3等分し、それをスライスする。
薄い方が溶けやすいです。
2
小鍋に牛乳とお餅を入れて火にかける。
たまにヘラで混ぜながらお餅を煮溶かす。

お餅は完全に溶けなくて良いので、柔らかくなってきたら泡立て器に持ちかけて良く混ぜます。
ここで粒が無くなって滑らかになります。


⇢牛乳が沸いたら火加減を弱めるか、消してから泡立て器を使って余熱でお餅を溶かします。
その方が牛乳が蒸発しすぎずに済むと思う。

溶けにくければ火にかけて、とろみが強い場合は牛乳を加えて調節します
3
コンソメと塩こしょう、バターを加えて味を整える。

和風にする場合は、味噌を加えても美味しいです♪
4
好きな具材と組み合わせていただきますᕷ˖°

ライスにかけてドリアにするも良し。
豆腐やマカロニにかけてグラタンにするも良し。
パンに塗ってグラタントーストにも。
ポイント

ココットで作りましたが、普通のグラタン皿だと1人分強くらいの量かと。
小麦粉で作る時のように付きっきりにならなくても、ダマにはならないですよ。


グラタンは…
マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーを入れて、粉チーズとパン粉を散らして焼成しています。

ドリアは…
チキンライスにしました。
ごはんには、チキンの他に玉ねぎと人参、ブロッコリーの茎のみじん切りを入れています。

みんなの投稿 (5)
お餅のホワイトソースを使って
❉チキンライスのドリア
❉マカロニグラタン
2種類焼きました。

同時進行でオムライスも作りました。
残ってた冷飯の活用も兼ねてます(笑)

ホワイトソースは
お餅を牛乳に入れて溶かすだけ。
小麦粉の時みたいに常に混ぜてないといけない
というわけでもないから楽。
めっちゃ簡単です♡

固さを調節すれば
クリームコロッケも作れる??
無理かな?
でも、スコップコロッケは出来るかも。

簡単で美味しいですよ(๑>◡<๑)✩⃛



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ゆずぽんさん、お餅を牛乳に入れて溶かしたらホワイトソースができるの!?!?

知らなかった!!

やってみたーい😍😍😍
ゆずぽん から chicaocafe
chicaocafeさん、こんばんは🌙

出来ますよ~✨
あっさりしてて、後からお米(餅?)の香りがして美味しいですよ。

牛乳とお餅を火にかけるだけでダマにもならないから、同時進行でチキンライスも作れて楽チン♪

難点を言うなれば、鍋を放置するとお餅が落ちにくいというくらいかな?(笑)

是非!良かったらお試しください(꒪˙꒳˙꒪)♡
ゆずぽんさーん
こんにちは👋😃

これ、すごーく美味しそう😆💕
ゆずぽん から ayano.adsh
ayanoさん、こんばんは🌙
夜中に失礼します。
お返事がとてつもなく遅くなってしまって、ごめんなさい(⋟﹏⋞)

嬉しいお言葉を有難うございます♡
お餅ホワイトソース、楽チンで美味しいですよ♪
お餅が余っていたらぜひ…(*´˘`*)💕

今日なんて夕御飯にドリアを作っていたのですが、ホワイトソースを小麦粉で作っていたので、同時進行のチキンライスに目をかけてたら ホワイトソースを火にかけてること忘れて焦がしましたよ(笑)
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