SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんにちは🌞
最近、過食気味のgonta*です😅
ますます太っちゃいそうですが、食べる事がやめられない💧
ここ最近の体重増加で、足の裏🦶が悲鳴をあげているような気がする今日この頃😓
もうそろそろ、ちゃんと減量しないとね💦
と言いつつ、後回しになりそうです😅
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。
さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬
◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎
【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)
※印は、あればいれてみてください‼️
【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!
レンジで下処理から加熱調理するから、ビックリでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
でもトロッとして美味しいだなぁ♪
他に作ったのが、
◉にんじん🥕しりしり
◉いんげんの胡麻和え
今が旬の野菜たちを、存分に味わった和御膳です😅
最近、和食もほっこりして好きになったgonta*です✨
※『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』は、モニタープレゼント🎁されたものです✨
※『茨城フードセレクション審査会×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
さてさて、最近postがまた滞り気味💧
出したいpicはいっぱいあるんです♪
ただ、時間がうまく使えてない😓
昼間は眠い🥱💤
夜も早く寝てしまう😅
このスパイラルから、脱出したいですね!
そして、明日は仕事がOFF。
色々したい事が山積みですね!
まずは、ケーキ🎂のオーダーを作って、自分の作りたい新たなケーキ作りをしたいなぁ💧
結局のところ、食べるものばかりを作る日々😋
ダイエットって思ったけど、難しいそう🤣🤣🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #フーディーテーブル #あたらたのしい食卓 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #冬の料理にもう迷わない #cooking_i_j #暮らしニスタ #マカロニメイト #産直owlアンバサダー募集 @owl_food_com #簡単レシピ #かぶら蒸し #レシピブログ #茨城県産無農薬野菜 #かぶら蒸し #レシピコンテスト #にんじんしりしり #いんげんの胡麻和え #パチャママ農園 @pachamama_nouen #和御膳 #和ンプレート #和食器のある暮らし
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/24744
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
#gonta* #EATPICK #EATPICKアンバサダー #簡単レシピ #かぶら蒸し #レシピコンテスト #レシピブログ #モニター #にんじんしりしり #いんげんの胡麻和え #茨城県産無農薬野菜 #野菜料理 #沖縄の料理 #日本酒