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手料理
  • 2014/12/09
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ムール貝ビール蒸し&ラ・フランス赤ワインコンポート&クラミック

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ムール貝ビール蒸し
ムール貝(冷凍)
300g
塩胡椒
少々
ビール
100cc
レモン
ちょびっと
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れる
玉ねぎスライスを炒める
人参をイチョウ切り、炒める
2
①に冷凍味付きムール貝を凍った
まま入れて、油を馴染ませせる。
(ニンニクなどの味つけしてある)
3
①にビールを入れて蓋をして
強火で蒸す。レモン汁を加える
ムール貝の口が空いたら完成

4
ラ・フランス赤ワインコンポート
皮を剥き、芯を取る。
厚手の鍋にいれる。水を足す。
赤ワインを入れて火をつける。
砂糖(好みの量)を加えて
煮込む
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
5
クラミックは昨日のパン
1日経ってもサクサクで美味い
みんなの投稿 (1)
昨日からのベルギー料理です。
パンは時間がかかるので昨夜
1.5斤も焼いたクラミック。
1日経ってもサクサクで美味い。

ベルギー料理の一つ
ムール貝をビールで蒸し焼きに
しました。
ムール貝の処理は洗浄、髭取りが
大変なので、冷凍品が便利です。
デザート
ラ・フランス赤ワインコンポート
朝 作り冷蔵庫で冷やしました。
色がつき、柔らかく甘くい。
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