• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/02/02
  • 161

鯖缶と白菜煮込み

レシピ
材料・調味料
鯖缶
1
白菜
4.5枚
鷹の爪
3
料理酒
200ミリくらい
アゴだし醤油
少々
作り方
0
ミルク鍋の底に白菜一枚敷き、鯖缶の中身を乗せる
1
鯖の身を囲むように周囲を白菜で囲む。間に昆布を数切れ挟む。鷹の爪もはさむ
2
料理酒をドバドバかけて、少し水も足す。アゴだし醤油も振りかける
3
蓋をして中火で。グツグツいいだしたら、弱火にして白菜が沈むまで煮る。この辺りは目視が頼り
4
出来上がり
ポイント

思った以上に美味しくできました。手軽だし。
ホントは土鍋てやるべし。白菜を薔薇の花のように美しく敷き詰めなければ。テレビ番組では、中尾彬が焼酎ドバドバかけてました。

みんなの投稿 (1)
白菜が痛みかけてたので。買い置きの鯖缶と煮てみた
もぐもぐ! (9)