• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カツオだし
4カップ
すだち
四個
ナンプラー
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
具材
お好みで
豚コマ
100g
片栗粉
小さじ1
少々
しょうが
ひとかけら
ネギ
大量
作り方
1
だし汁をつくる。私はズボラしてだしの素使用
2
鍋に薄切りしょうがとすだち二個分の絞り汁、だし汁を入れてあたため、ナンプラー、醤油、酒で味を整える
3
豚コマは塩をしてカタクリであえておく。→つるっとして美味しかった
4
あたたまったお出汁に好きな野菜、具材をいれ出来上がりにスライスした二個分のすだちをのせる。ネギ山盛りのせて召し上がれ。
私は豚の他にエビをモリモリ入れました。野菜は水菜、舞茸、しめじです
ポイント

酸味のあるだしに雑炊はどうかと思いましたがなんだか美味でした

みんなの投稿 (5)
どう考えても美味しそう(≧∇≦)
ゆうこ から 直樹
これは衝撃
ゆうこ から 直樹
辛味は今回入ってないんです。酸味ですね、決め手は
星つけた★
ゆうこ から ゆこ
ありがとう!キューピーをちょいアレンジです。ほんとにお好みで
もぐもぐ! (76)
リスナップ (3)