SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中国の五行説では、春は青、夏は赤、秋は白、冬は黒。「青春」はそこから生まれた言葉。まさに今の清明の様な、清らかで明るい春の陽を受けて、草木が芽吹き始めるエネルギーみなぎる時季を、人生の春に例えたのでしょうね。
七十二候では、第十三候 清明の初候、玄鳥至(つばめきたる)の候。燕が南の国から飛来する頃、本格的な春の農耕シーズンとなります。
うちの畑も石灰をまいて畝も作り、明後日種まきをする予定です。
さて、日本人になじみ深い青魚の代表格のイワシはイタリアでもよく食べられています。手開きし、臭み取りの処理をして、今晩は見た目はシチリア風、味付けは生姜とシソ、醤油などの和風仕上げにしました。ご飯が進みました。
今日も美味しかった!