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手料理
  • 2014/01/18
  • 6,641

マンダイの煮付け

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
マンダイの切り身
3枚
昆布
5cmくらい
1カップ
調味料
1/2カップ
砂糖
30g
醤油
30g
みりん
大1(無くても)
しょうが
ひとかけ
作り方
1
作る30分ほどまえから、鍋に水を入れてこんぶを浸しておく。
2
鍋に◎の調味料としょうがを入れて沸かし、マンダイの切り身を入れる。
中〜強火で火にかけて、アクが出てきたらとる。
3
アクをとったら、◉の醤油を加えて落し蓋をして火加減はそのまま7〜10分煮付ける。
4
煮付け終わる2分くらい前にミリンを加えて、照りが出たらできあがり♬
ポイント

昆布を入れることで、ヌメリでアクが集まりやすくなります。
しかも、青魚のような皮付きの切り身の場合は鍋のそこにも着きにくくなるので、オススメですΣd(ゝ∀・)

煮付けは『煮込み』では無いため、火加減強めで短時間で一気に作っちゃいましょう!
そうすれば、パサパサにならずお料理上手になること間違いなしです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

みんなの投稿 (1)
お安いお魚でも、短時間で煮付ければパサパサにならずに美味しぃよ♡

気をつけよう!
煮付けは、煮込みではないのだ!!
グツグツし続けちゃ〜ぁいかんよ。
꒰。•`ェ´•。꒱۶
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