• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/11
  • 1,036

《大人の味》バターナッツ(カボチャ)のポタージュ

レシピ
材料・調味料
バターナッツ
1個
玉ねぎ
小1個
スープストック
適量
牛乳
適量
ココナッツオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
胡椒
適量
作り方
1
鍋にココナッツオイルを敷いてクミンシード入れ弱火で香りを出す。
2
香りが立ったら薄切りの玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
3
皮をむいてカットしたバターナッツを入れる。塩(誘い塩)を振って鍋に蓋をする。火は極弱火。
4
煮崩れるまで火を通したら、ヘラでザクザク潰してペースト状に。スープを足してお好みの硬さにする。
5
牛乳を加えて塩で味を整える。
食べる直前に白胡椒を振って頂きます。
みんなの投稿 (1)
カボチャ自体の甘みが強いのでバターの代わりにココナッツオイルを。
ココナッツオイルと相性のよいクミンシードを合わせて、スパイシーで大人味のポタージュに仕上げました。
白胡椒をゴリゴリっとひいて頂きます
もぐもぐ! (35)