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手料理
  • 2015/12/08
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《菜花と油揚げの炊き合わせ》

レシピ
材料・調味料
菜花
1/2束
出汁
適量
油揚げ
一枚
出汁
1カップ
みりん
大さじ1/2から1
薄口醤油
小さじ1〜2
小さじ1
適量
作り方
1
菜花は茹でて出汁に浸しておく(お浸し)
2
油揚げをカットして出汁、醤油、みりん、酒で炊く。必要ならば塩で味を調える
3
お浸しにした菜花を温め器に盛り、油揚げを盛る。油揚げの煮汁をすこしかける。
4
最後に柚子の皮をすりおろす
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冷凍しておいた菜花を解凍すると苦味が強く感じらました。
そのまま食べるには向かない感じです。
水に晒したら苦味は抜けるかな?
でも旨味も抜けてしまいそう…
そこでお出汁に浸して『お浸し』にしました。
お出汁に酒、薄口醤油、そしてみりんを多めに入れて甘めの汁で油揚げを炊きます。
そこに温めた菜花のお浸しを合わせて『炊き合わせ』にしました。
最後に柚子の皮をおろします。

具材それぞれを個別に炊いて
それらを合わせて『炊き合わせ』

別々に炊くと菜花のほろ苦さと油揚げの甘さが混ざることがないので、すっきりした味わいです。
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
ガリ子 から Mitsuhiro.S
茄子の素揚げが美味しそうですね^ ^こちらこそよろしくお願いします!
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