• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/12/14
  • 2,242

意外と簡単《自家製 みりん干し》

レシピ
材料・調味料
1匹
みりん
300cc
醤油
100cc
砂糖
大さじ1〜2
大さじ1
作り方
1
塩大さじ1をふって30分冷蔵庫におく。その後水で洗い流す。
2
水気を拭き取ってつけダレにつける。
半日から一晩
3
胡麻をたっぷりまぶす
4
一晩干す。ザルに乗せて干してもOK。
みんなの投稿 (1)
『鯖2匹買ってくれたら安くするよ』
魚屋のお兄さんの声に心が揺らぐ。
でも鯖は日持ちしないんだよなぁ。
1匹は味噌煮にしてもう1匹は…
『みりん干し』にしようかな。
スーパーでも手軽に買えるみりん干しですが、案外簡単に作れます。
みりん干しにすると日持ちしますし。
何より手作りすると美味しい。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (2)