• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/11
  • 966

れんこんのきんぴら

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
れんこん
170g
鷹の爪
1/2本
⭕️
大1
⭕️しょうゆ
大1
⭕️みりん
大1
⭕️砂糖
小1
ほんだし
小1/2
白ごま
少々
ごま油
少々
作り方
1
れんこんの皮をむいて、薄い輪切りにして、れんこんの色が変わらないように、薄い酢水につける。
2
水を一度取り替えて、キッチンペーパーで水気をとる。
3
フライパンにごま油をひいて、鷹の爪を少し炒め(炒め過ぎると辛くなりすぎる)、強火でれんこんを炒める。
4
ほんだしと、⭕️の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
5
器に盛り付け、白ごまをふれば出来上がり✨
ポイント

輪切りにすると、れんこんの形が活かせて見栄えがいいです。

炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、注意。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)