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手料理
  • 2019/06/02
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汁なし坦々麺

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
中華麺(細麺)
1人前
豚挽肉
120g
紹興酒
30cc
醤油
30cc
甜麺醤
大さじ2
パクチー
お好み
にんにく
1片
しょうが
にんにくと同量
鶏ガラスープ
100cc
豆板醤
大さじ1
芝麻醤
大さじ3
花椒ホール
お好み
ネギ油
お好み
ラー油
お好み
花椒(粉)
お好み
作り方
1
フライパンを火にかけ温まったら油(分量外)を入れて豚挽肉を焦げめが着く位炒める
2
炒めている挽肉に紹興酒を入れてアルコールが飛んだら醤油を入れる
3
全体に馴染んだら甜麺醤を入れ、水分が無くなるまで炒め、水分が無くなったらお皿に移す
4
にんにく、しょうがをみじん切り、パクチーはザク切り
その他の材料を準備する
5
洗ったフライパンに油(分量外)、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける
6
ふつふつとにんにく、しょうがから泡が出てきたら豆板醤を入れる
7
全体的にグツグツしたらホールの花椒をお好みで入れる
※ミルで挽いてもいい
8
花椒の香りが出たら鶏ガラスープを入れる
9
鶏ガラスープが沸騰したら芝麻醤を入れとろみが付いたら火を止める
10
麺を時間通りに茹でる
11
麺が茹だったら一度氷水で麺を締め、あらためて熱湯をかける
12
坦々のソースに麺を絡めてお皿に盛る
13
お皿に盛ったら、ネギ油、ラー油、花椒(粉)をお好みでかける
14
パクチーとお肉を盛り付け出来上がり
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