• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/10/19
  • 37

電子レンジで作るおでん

レシピ
材料・調味料 (おでん(1人分))
大根
輪切り2つ
たまご
1個
結び白滝
適量
はんぺん酒
1/2
ちくわ
2本
出汁用水
500ml
出汁用昆布
5cm角1枚
かつお節
5g
醤油
大さじ1 1/2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
大根を輪切り、面取りをして大根が2/3程浸かる程度に水と塩ひとつまみを入れ電子レンジ600w2分かける
2
ゆでたまごを作る
3
a.500mlの水に昆布、酒、みりんを入れて電子レンジ600w2分30秒(沸騰しない程度)
4
b.aにかつお節を入れて電子レンジ1分してから1分程度そのままにしておく
5
bをキッチンペーパーなどで濾して砂糖、醤油、塩を入れる(塩で味の調整)
6
材料が軽く被る程度に出汁を入れ、電子レンジ200w20分後、そのまま20分放置
食べるまえに軽く温める
ポイント

電子レンジで作るために少し濃い味にして味が染みやすい様にしました
出汁はお好みの塩味にしてください

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #おでん #
もぐもぐ! (11)